首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

到2020年山东建筑业总产值力争突破18000亿元

2017-09-06 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《实施意见》提出总体要求,到2020年,全省建筑业总产值力争突破18000亿元,增加值达到5000亿元。

  鲁网9月6日讯(记者 范金鑫)为深入贯彻国办19号文件,抓住建筑业新一轮改革发展的有利时机,山东省住房和城乡建设厅在省政府统一领导下牵头起草了《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《实施意见》提出总体要求,到2020年,全省建筑业总产值力争突破18000亿元,增加值达到5000亿元。

  山东省住房和城乡建设厅副厅长、党组成员徐启峰介绍,《实施意见》提出总体要求,明确改革发展新目标。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,加快研发应用建造新技术,培育发展行业新业态,推广建设组织新模式,进一步提高建筑产业带动力和经济贡献率,促进全省建筑业创新发展、持续发展、领先发展。到2020年,全省建筑业总产值力争突破18000亿元,增加值达到5000亿元,继续走在全国全列。

  山东将加大政策扶持力度,打造行业竞争新优势。培育旗舰企业,引导和鼓励省内骨干建筑业企业通过兼并重组、股权置换等方式组建大型企业集团,通过与大型房企、央企开展战略合作壮大自身实力,打造“齐鲁建造”高端品牌。树立行业标杆,开展创建“建筑强市、强县、强企”活动。减轻企业负担,工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%,完善建筑业“营改增”税收抵扣链条、改进跨县(市、区)施工税收征管,支持参建各方以保函、保险、担保方式降低运营成本。实施“走出去”战略,各级政府为企业“走出去”搭建平台,引导企业积极开拓外埠市场,对业绩显著的在财税政策、招标投标、信用评价等方面予以激励。

  山东深化“放管服”改革,激发行业发展新活力。放宽承揽业务范围,对具有相关专业技术能力、能够提供足额担保、信用良好的房建、市政企业,允许其承接资质类别内上一等级资质范围的工程。同时,改进招标方式,非国有资金投资项目允许业主自主决定发包方式,装配率超过50%的装配式建筑,在推广试点示范阶段可采用邀请招标方式,全面实行电子招标投标和实时在线监督,逐步推行远程异地评标。开辟绿色通道,对重大基础设施和民生项目实行容缺受理、并联审批。改革养老保障金收缴方式,到2018年12月31日主管部门停止代收、代拨,由建设单位在开工前按照定额费率直接向施工企业支付。健全建筑市场动态监管制度,对新进入建筑市场的企业,加强技术指导和跟踪服务,对取得资质的企业实施动态核查。规范工程价款结算,对未完成竣工结算的项目不予办理产权登记,对拖欠工程款1年以上的建设单位不批准新项目开工,对拖欠农民工工资的施工企业限制承接新项目。加快信用体系建设,实施建筑市场主体“黑红榜”制度,依法依规公开企业和个人信用信息。

  此外,山东完善建设组织方式,培育行业发展新业态。推行工程总承包,政府投资工程和装配式建筑全面推行工程总承包模式。提升质量安全水平,构建工程管控新模式。严格落实责任制,强化建设单位首要责任,落实勘察、设计、施工单位的主体责任,全面实施工程项目“两承诺、一公示”和“两书一牌”制度。同时,加强科技创新和人才培养,打造产业发展新支撑。建设一批高技能人才培训基地,开展职业技能竞赛。到2020年,培育100名勘察设计大师、100名工程建造大师、10万名项目经理、80万名专业技术人员、100万名职业化产业工人,中级工以上的建筑工人占比达到25%。


责任编辑:编辑值班
分享到: