首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东连续多年实现事故起数、死亡人数“双下降”

2017-09-08 10:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十八大以来,山东连续多年实现事故起数、死亡人数“双下降”。今年1-7月,全省各类生产安全事故起数、死亡人数同比又分别下降37.8%和6.5%。

  打好攻坚战|铁腕治“安”,坚守安全生产红线  

  山东连续多年实现事故起数、死亡人数“双下降”

   

  党的十八大以来,山东连续多年实现事故起数、死亡人数“双下降”。今年1-7月,全省各类生产安全事故起数、死亡人数同比又分别下降37.8%和6.5%。

  不过,“双下降”不意味着拐点到来,除了基础薄弱等深层次矛盾仍待解决,产业结构偏重、监管压力大。“坐在火山口上”——这是不少部门的切身感受。山东必须以铁的决心、铁的手腕、铁的制度进一步做实各项措施,打一场出实招、动真格的硬仗。唯有如此,才能实现安全生产形势质的转变。

  依法治“安”,让好法收到实效

  企业是主体,但以前企业设立安全生产管理人员的情况不普遍。即便设了,也因为职位低、待遇低、说话不管用,干事没积极性。但最近一年多,这种情况明显改善,因为山东接连有两部法律法规为此发声,从提高待遇、明确罚则等方面给相关人员以保障。

  据了解,最近一年多,围绕安全生产,省人大、省政府层面共出台了《山东省安全生产条例》(修订)和《山东省安全生产行政责任制规定》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(修订)、《山东省危险化学品安全管理办法》“一法规三规章”,占到省政府年度立法数量四分之一以上。针对一个领域连续出台“大件”,历年来也从未有过。省人大常委会还连续两年组织开展专题询问,山东对安全生产法制建设的重视由此可见一斑。

  完善的法律法规,让安全生产站上了更高起点。但只有打到违法违规企业痛处,好法才能收到实效。在今年7月针对梁山贝格尔漆业有限公司的一场执法检查中,面对执法组给出的19条处置意见,老板不仅心服口服,还主动追到执法检查的下一站汇报整改情况。执法组组长表示,企业服气在于我省创新采用异地执法,有效避免了“人情执法”、执法专业力量不足等问题。

  我省7月开展的执法检查,25天查出问题和隐患6524项,

  暂时停产停业116家,停产整顿率35.47%,拟立案处罚违法行为1175项,拟立案处罚企业260家,检查处罚率79.51%。从反馈看,企业普遍感受到“压力”,就连未检查到的企业也自发通过电话、网络等渠道询问检查中发现的问题,积极开展自查自改。

  标本兼治,倒逼责任落实

  安全生产讲千条万条,根本一条是责任落实。瞄准建立健全“党政同责、一岗同责、齐抓共管、失职追责”机制,今年我省先行对9个市开展安全生产巡查,目前已完成对枣庄、潍坊、威海、莱芜、日照等5市的政府巡查,督促整改了一批突出问题。

  今年3月我省还设立“重点关注县”督导制度,因半年内连发两起以上安全事故,目前已有7个县(市、区)被纳入重点关注县。县政府主要负责人被专题约谈、要求15天内拿出整改方案不说,接下来至少六个月时间内,还有所在市安委会负责人跟踪督办,省安委会相关成员单位明察暗访。一位县政府主要负责人坦言:这“帽子”带得太难受,一定得加速整改、整改好。

  随着生产工艺流程日趋复杂,不少企业发现,加大了安全投入,却仍缺乏从根本上提升安全水平的手段。一年半以前,山东能源临矿集团会宝岭铁矿公司副总经理厉波就为此犯愁:职工违规操作情况总没法得到有效改善。

  今年再去这里,用红橙黄蓝4色在各处标出的风险等级安全告知牌特别显眼。据介绍,去年3月我省下发《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》,部署开展“两个体系”建设工作。会宝岭划分出风险点63个,排查辨识危险源392个,通过培训和设立奖罚措施,职工养成了上岗先排查、再处理、后操作的好习惯,至今未发生一例轻伤以上生产安全事故。

  攻坚克难,重点行业专项整治

  山东仅危化品企业就有3万家左右,矿山分布在全省各地,行业产值在全国名列前茅的同时,更是重特大事故高发频发领域。今年上半年,我省共发生化工及危险化学品事故6起,同比上升了20%。

  抓住防范遏制重特大这个“牛鼻子”,我省将强化安全生产与供给侧改革、新旧动能转换深度融合,推进重点行业领域转型升级和专项治理。油气输送管线安全专项整治,挂牌督办1281处重大隐患,累计投入30多亿元,提前一年半完成国家下达的隐患治理攻坚任务;烟花爆竹整治,去年全省29家生产企业已全部退出。

  从今年6月22日起,一场为期五年的化工产业安全生产转型升级攻坚战在齐鲁大地打响,措施和力度无不彰显铁的决心:“差”评企业立即停产;暂停审批新上危化品项目,化工园区新标准出台前,暂停认定化工园区,已有化工园区按新标准重新认定;立即取缔非法违规企业和项目等。截至目前,全省已关闭转产化工生产企业245家,停产整顿993家;排查安全隐患79004项,完成整治57059项。

  在此过程中,一些地区积极探索从税收、金融、土地等方面给予扶持政策,引导优质企业兼并落后产能。山东医药化学有限公司一位负责人提到,化工产业安全生产转型升级让企业获得了兼并重组的重大机遇,拓展了未来发展空间。

  在矿山领域,我省也在开展安全生产、环境保护、矿产资源开发利用、质量效益四个方面综合评级。去年以来,共关闭矿山681家,613家生产矿山完成四评级工作;全省59家有采空区的金属非金属生产矿山中已有41家完成治理任务,49家尾矿库、头顶库中已有26家完成治理任务。

  【延伸阅读】最薄弱的老胡成了安全标兵

  55岁的胡剑秋最近有件高兴事儿,他逢人便讲——因为及时发现矿上的风门没按规定贴反光条,他在职工大会上被树为安全生产典型,还获得了两千元奖励。

  老胡在山东能源临矿集团会宝岭铁矿上班,是一名风门管理工。他仅有小学文化,又是外包施工单位人员,用会宝岭铁矿副总经理厉波的话说,就是企业安全管理中最被动、薄弱的环节。老胡能及时发现并处理隐患,说明公司去年开始探索的“两个体系”建设行之有效。

  “两个体系”,全名叫“风险分级管控和隐患排查治理体系”。过去会宝岭铁矿虽然也有各式各样的安全管理手段,但总存在“想不到、管不到、治不到”的地方。“两个体系”最大的特点,就是逐岗位、逐设备、逐环节进行风险点确定、危险源辨识、风险分级及管控措施编制,让每位员工都能“背”出一份清晰的安全生产责任,让老胡这样的员工也要易记忆,好操作。

  自“两个体系”建设以来,会宝岭铁矿的“三违”率从多年未突破的15%降至7%,基本实现了对安全事故的有效预防。

  会宝岭铁矿的这套经验正在推广。截至今年6月底,全省13.8万家重点企业共排查风险点140万处。


责任编辑:徐英淦
分享到: