首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东口岸查获6批次不合格“洋童装” 甲醛超标尤为突出

2017-11-01 11:38 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
所谓的高端“洋童装”并不一定真安全!近日,检验检疫部门对一批进口婴幼儿服装进行检验过程中,检出甲醛超标等不合格问题。

  齐鲁网11月1日讯(记者 郭静 青岛台 曲康 通讯员王明鑑 王雪媚)近年来,随着生活水平的提高和国际贸易的飞速发展,国内不少父母喜欢给孩子购买颜色鲜艳、设计独特的儿童服装,尤其有部分父母,对进口童装情有独钟,或者认为设计独特,或者认为色彩鲜丽,或者认为高端大气上档次……但是所谓的高端“洋童装”并不一定真安全!近日,检验检疫部门对一批进口婴幼儿服装进行检验过程中,检出甲醛超标等不合格问题。

  1a2b575e862e271c355e6b91b84fb3ff.jpg 

  甲醛能通过饮食、呼吸或皮肤接触等途径进入人体。长期低浓度摄入甲醛会引起食欲减退、体重减轻、衰弱失眠等症状。对婴儿的毒性则表现在气喘、气管炎、染色体异常、抵抗力下降等等。特别在婴幼儿时期接触过多的甲醛,会导致发育畸形甚至致癌。腰部等位置的绳带太长会导致缠绕和摔倒等不安全情况的发生。色牢度不合格会导致染料或颜料中的分子和重金属离子等更有可能通过皮肤被人体吸收,严重时会起红斑、丘疹等,危害人体皮肤健康。

  468faf11b13cd851f235eed95469f62e.jpg 

  依据相关规定,检验检疫部门对这批不合格儿童服装出具了检验检疫处理通知单,并实施销毁处理。

  据统计,今年截至目前,山东检验检疫局共检验进口儿童服装43批,28.23万美元,经检验不合格16批,其中10批因无中文标识进行整改,6批质量安全不合格,不合格原因主要有甲醛超标、色牢度不达标、绳带过长等。

  检验检疫部门提醒广大消费者,购买“洋童装”必须谨慎!

  当然,选购进口童装还是有技巧的。工作人员提醒广大消费者:

  第一,有“异味”的服装要不得。国家对于婴幼儿服装的规定非常严格,例如,甲醛含量(mg/kg)必须小于等于20,PH值在4.0-7.5之间,在对于耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐唾液等也分别做出了规定。

  第二,关注物理安全度。国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015)中明确规定,儿童服装中绳带长度不应超过140mm,而部分儿童服饰,处于设计者忽略标准或者“异装奇服”的设计感需求,出现绳带长度超出标准值2-3倍的情况,家长在选择时应有个人判断,保证孩子在玩耍中,不会存在绳带缠绕等安全隐患。

  第三,看清标识。根据国家有关规定,婴幼儿服装应为A类,直接接触皮肤的服装应属于B类,而其他非直接接触皮肤类服装都是C类,如大衣等。儿童服装的标签中应该涵盖的要素必须有:商标、中文厂名、商品名称、商品质量等级、安全技术类别,甲醛含量、染色牢度等信息,并且,婴幼儿用品必须在使用说明中明确、详尽标注“婴幼儿用品”字样。没有明确标识的衣服很容易对婴幼儿健康带来危害。


责任编辑:王丽雪
分享到: