首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

筑牢公安基础 打造平安沂南:全国融媒体聚焦沂南公安

2017-11-13 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月9日下午,“新时代·新媒体·新形象”全国融媒体聚焦沂南经济社会发展活动启动。记者见面会结束后,沂南县相关领导陪同新华社、法制日报、人民公安报等二十余家媒体记者走访参观了沂南民警战训基地,调研沂南公安工作的开展情况和取得的成就。

  鲁网11月13日讯 11月9日下午,“新时代·新媒体·新形象”全国融媒体聚焦沂南经济社会发展活动启动。记者见面会结束后,沂南县相关领导陪同新华社、法制日报、人民公安报等二十余家媒体记者走访参观了沂南民警战训基地,调研沂南公安工作的开展情况和取得的成就。

  

 

  “三升一降一满意”,打牢平安根基

  据公安局负责人介绍,“三升一降一满意”是今年沂南公安局交上的一份出色答卷。据悉,今年1—10月份,山东省沂南县公安局破获刑事案件同比上升34.38 %,查处治安案件同比上升29.79%,打击处理人数同比上升30.7%,刑事案件发案率同比下降4.83%,城区“两抢”连续十个月零发案,2016年底在全省县级公安机关群众安全度和满意度测评中上升了70个位次。

  在向媒体的介绍中,沂南县公安局领导表示:抓住关键矛盾,打好“攻坚战”,是破解沂南公安建设瓶颈的“金钥匙”。在全局意义和战略层面上把警务工作落实到各个社区,把治安服务送到群众身边,打通服务群众的“最后一公里”,是沂南公安以人为本的工作思路的体现。

  为了实现沂南治安工作成效的显著提高,沂南县成立了以县委主要领导任组长的攻坚领导小组,一次性拨付1000万元作为攻坚启动资金,每年1500余万元警务助理经费列入财政预算。在县委县政府的大力支持下,沂南公安基层基础建设取得了相应的发展,形成了覆盖社区、乡村的警务网络,把警务触角延伸到了城乡居所,有效提高了防控能力。

  重视基础建设,实现科技强警

  沂南县公安局重视基础设施建设,在进一步提高警务能力的基础上,通过引进新技术、发展新科技、采用新手段等措施,提高公安工作的科技含量,也成功地提高了工作效率和水准。

  进入沂南县公安局,可以看到通往情报研判室、心理舒缓室和多媒体教室等功能室所的指示牌。据相关负责人介绍,沂南县公安局在基础建设和科技强警等方面狠下功夫,为一线实战插上翅膀。近年来,局内建成了食品快检实验室、法医解剖室、电子数据取证实验室、演播室和情报图侦中心、互联网信息监控中心等“四室四中心”,购置了装甲防暴车、警用无人机等先进警用设备,在破案、排爆、巡逻等工作中取得了较好作用。

  负责人称,在今年五月开展的专项行动中,县公安局禁毒大队通过警用无人机侦察发现了本县派出所辖区内种植毒品原植物的线索,立即指令民警前往核查,共铲除毒品原植物21处,并对涉案人员依法进行处理。这是沂南县公安局运用高科技警用装备成功实战的一个缩影。据悉,仅十九大安保期间,执勤民警就在高速公路治安检查站抓获外地上网逃犯2名,筑牢了维护平安稳定的铜墙铁壁。

  

 

  强化队伍建设,盘活源头之水

  沂南,是全国著名的红色老区,是沂蒙革命根据地的中心,沂蒙精神的主要发源地和沂蒙红嫂精神的诞生地。一直以来,沂南县各级党委政府和人民群众,都把红色革命精神视为沂南发展的宝贵资源和重要推力。在公安工作建设中,沂南县公安局重视对红色精神的继承和发扬,立足自身工作特性,紧抓思想建设,落实作风建设,最终做好队伍建设。

  沂南县公安局领导提出了“素质强警补齐能力短板,练好内功推动智慧警务”的队伍建设思路,在队伍建设中实现战斗力的有效提升。走访中,媒体代表参观了沂南县公安局的实弹训练室和民警战训基地,据悉,沂南公安今年以来培训基层民警、辅警人员和警务助理16期3200余人次,分五期对全体民警开展全员轮训,聘请山东警察学院、市局特警支队教师和教官,在党建、廉政、法律、信息化、体能、警务等各个方面进行了严格训练,围绕提升综合素质能力、增强实战本领目标,对沂南公安民警提出了新的要求。

  在严格要求的同时,沂南公安也采取了“从优待警”温馨措施,为民警送生日祝福、组织健康查体、实行强制休假等,提高了民警的职业荣誉感和归属感,也提高了队伍的凝聚力和战斗力。沂南县公安局负责人介绍,今年年初,全局共有36个集体和15名民警获三等功以上奖励,37人次受到县以上表彰,县公安局被市政府记集体二等功。

  今年五月,习近平总书记对人民公安提出了“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”这一明确要求,在十九大胜利闭幕之际,沂南县公安局在认真学习十九大精神的基础上,对十九大报告中建设有中国特色的社会主义法律体系的论述和对全面深化依法治国实践的论述进行了专项讨论。此外,十九大报告中有关社会治安防控体系建设、社区治理体系建设的论述,也将成为沂南县公安局结合自身实际开展下一步工作的重心所在。


责任编辑:编辑值班
分享到: