首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:公务员平时考核成绩好 有望获物质奖励

2017-11-22 10:59 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省政府印发了《山东省激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》。

  近日,省政府印发了《山东省激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》。按照这一实施方案,山东将建立健全公务员绩效考核体系,考核结果与工资收入挂钩,给予公务员平时考核中“较好”以上等次人员一定物质奖励和精神激励。另外,还会探索建立个人收入和财产信息系统,多渠道、多层级归集居民和非居民个人的收入、财产等相关信息。

  按照上述实施方案,山东将以技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者等增收潜力大、带动能力强的七大群体为重点,实施七大群体激励计划。基层干部队伍激励计划,就是其中之一。在这一方面,山东将实施地区附加津贴制度,根据地区经济社会发展、物价消费水平等差异,适当参考企业相当人员工资水平,将规范后的工作性津贴和生活性补贴纳入地区附加津贴,实现同城同待遇。并且,推进公务员工资调整制度化,定期开展公务员和企业相当人员工资水平的调查比较。

  引人关注的是,山东还将建立健全公务员绩效考核体系,考核结果与工资收入挂钩。给予公务员平时考核中“较好”以上等次人员一定物质奖励和精神激励。另外,上述实施方案中还明确提出,符合条件的乡镇公务员、公立医院医务人员、乡镇卫生院工作人员和乡村教师可以按规定纳入当地住房保障范围。

  有劳动能力的困难群体激励计划,也是上述七大群体激励计划之一。在这一方面,山东将建立低保与就业联动机制。上述实施方案中提出,对享受低保或被认定为低保边缘家庭的失业人员、残疾人以及高校毕业生,符合条件的,可申请认定为就业困难人员,实施公益性岗位兜底安置,给予岗位补贴和社会保险补贴。

  上述实施方案中还提出,建档立卡贫困户等农村贫困患者在县域内定点医疗机构住院实行“先诊疗、后付费”机制。另据了解,山东还将探索把支出型贫困家庭纳入救助范围。

  据了解,山东还将探索建立个人收入和财产信息系统。上述实施方案中明确提出,将按照国家统一部署,在确保信息安全和规范利用的前提下,综合运用大数据、云计算等技术,创新收入监测方式方法,多渠道、多层级归集居民和非居民个人的收入、财产等相关信息,提升居民收入信息监测水平。并且,建立健全社会信用体系和收入信息监测系统。(来源: 舜网

  原标题:山东:公务员平时考核成绩好 有望获物质奖励 


责任编辑:王丽雪
分享到: