首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

水果上市之前先“体检”山东兴业源以品质之钥开品牌之门

2017-11-27 12:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1978年进入水果行业,2004年成为北方最大的水果供应商,2010年布局全国,现已成为国内水果零售的第三名。39年间,兴业源集团把水果卖进了沃尔玛、家乐福、大润发、京东、天猫......成为国内水果零售行业的“领头羊”。11月23日上午,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行的媒体记者来到兴业源集团的分公司——山东兴业源现代农业发展有限公司,一起了解水果零售巨头的前世今生,看山东兴业源项目如何把关水果品质安全,如何书写行业传奇。

 

 

 

  鲁网11月24日讯(记者 徐英淦)1978年进入水果行业,2004年成为北方最大的水果供应商,2010年布局全国,现已成为国内水果零售的第三名。39年间,兴业源集团把水果卖进了沃尔玛、家乐福、大润发、京东、天猫......成为国内水果零售行业的“领头羊”。11月23日上午,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行的媒体记者来到兴业源集团的分公司——山东兴业源现代农业发展有限公司,一起了解水果零售巨头的前世今生,看山东兴业源项目如何把关水果品质安全,如何书写行业传奇。

  山东兴业源现代农业发展有限公司果蔬仓储物流及分选加工项目位于崖子镇驻地,由大连兴业源集团公司投资兴建,项目总投资1亿元,占地63亩,主要从事果品分选加工与销售,在这里兴业源完成了苹果产业链的完美贯通,从苗木培育到栽植、采摘、分选、加工、仓储以及销售,日均外销苹果100吨。

  “在公司迅速扩张的情况下,水果品质安全显得尤为重要。”山东兴业源现代农业发展有限公司首席CEO田少宁告诉记者,我们深知,一个水果企业的倒闭,九成以上都与的水果品质和安全或多或少有联系。大家都在追求低成本的环境下,如何能够坚守品质安全的底线成为水果行业可持续发展的关键因素。”

  “最好的水果是要有足够的花果期、足够的阳光、足够的温度差,再加上生物天敌。”田少宁说,我们是一个每天都需要面对消费者的企业。“安全、好吃、健康”消费者的这三个要求就成了我们的标准。为了让消费者吃上高品质的水果,山东兴业源从产品的生产源头抓起,通过以公司+农户+基地的经营方式,在崖子建立自己的水果、蔬菜生产基地,严格按照绿色食品标准和有机农产品标准指导农民生产。

  不仅如此,山东兴业源从厂房到分选加工机器设备,目前均为国内最先进,厂房整体由美国巴特勒公司设计建造,分选设备则采购自法国麦夫诺达与西班牙西乐公司,这是对于水果品质和安全的又一层检验。

  记者在分选加工车间看到,成百上千个苹果在机械化的“指导”下各个环节井然有序,过五关斩六将似的从检测机器的一头进去,从另一头出来。据了解,普通的人工分拣,是很难完美的将苹果按照大小来区别的。而且苹果的内核,是否腐坏肉眼也无法辨别。但是兴业源的分选加工,能够完美的分拣各种类型的苹果,同时可以扫描到苹果的核心部分,直接去掉坏果。田少宁介绍,这是一种非侵入式的安全检测手段,在不用切开水果的情况下,就能够检测水果内部的品质,包括甜度和内部瑕疵,避免达不到品质标准的水果进入流通环节。这一技术大大减少了优质水果的损耗,为果蔬行业显著节约了成本,同时又保证了每一颗检测后的水果的优质品质。

  迄今为止,像山东这样的企业,兴业源在全国已经建立了4个,未来还要再建7个。凭借不断追求安全、品质的精神和可靠的分选技术,兴业源已经赢得了沃尔玛、家乐福、大润发、京东、天猫等商家和企业的认可。田少宁表示,“就苹果而言,兴业源用工业化方式解决了农业领域的问题,在山东兴业源扎下了苹果的根。下一步,公司还计划投入一百万元对崖子苹果基地进行认证管理。相信不久的将来,山东兴业源定会成为中国水果分选加工行业的标杆。”

 

责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020171204555953479930.jpg