首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省10万余名留守儿童监护责任有了着落

2017-11-30 08:29 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月28日,记者从山东省民政厅获悉,截至10月31日,全省共有102777名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》,前期摸底排查发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、单独居住留守儿童监护责任落实比例均达到100%。

  11月28日,记者从山东省民政厅获悉,截至10月31日,全省共有102777名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》,前期摸底排查发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、单独居住留守儿童监护责任落实比例均达到100%。

  为切实加强农村留守儿童关爱保护工作,山东省民政部门会同教育、公安等7部门在全省组织开展了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,认真走访了解各辖区留守儿童,并与委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。

  据了解,委托监护人要求具备较强监护能力和监护意愿。先亲属后朋友,经儿童父母认可,村委会街办对受委托监护人的监护能力进行初步评估,对不具备监护能力的绝不同意监护。留守儿童由村委会成员代管并督促,其父母确定其他受委托监护人。

  据通报数据显示,截至2016年底,山东共排查出农村留守儿童150019人,其中6449人无人监护。从监护情况看,由祖父母、外祖父母监护人数占比做多,达到94.72 %;由亲戚朋友等监护的1472人。

  全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人

  11月20日迎来世界儿童日,记者从民政部获悉,自2016年11月在全国部署开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来至今年11月中旬,全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人。

  同时,专项行动还为17.78万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.6万名农村留守儿童返校复学,批评教育失职父母90822人,治安管理处罚282人,依法追究失职父母刑事责任16人,依法撤销失职父母监护权案例17个。

  近年来,我国农村留守儿童关爱保护工作取得重大进展,相关政策法规进一步健全,工作机制也进一步理顺。今年10月10日,全国农村留守儿童信息管理系统正式启用,着力建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,基本实现与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统、残疾人信息管理系统的数据共享,目前该系统已对接130万残疾儿童数据、11万条建档立卡贫困家庭儿童数据,各地正集中时间、集中力量组织录入工作。

  2016年,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查,经过精准摸排发现,全国农村留守儿童数量为902万人,超过90%分布在中西部省份。

  民政部相关负责人表示,下一步将充分发挥农村留守儿童部际联席会议及其办公室作用,加快完善农村留守儿童关爱保护服务体系的工作措施,进一步总结梳理未成年人社会保护、适度普惠型儿童福利制度建设和基层儿童福利服务体系建设三个试点工作经验和成果,推动新形势下儿童福利和保护工作再上新台阶。(综合新锐大众、新华网消息)(完)


责任编辑:范金鑫
分享到: