首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东国企前10个月累计营收近万亿

2017-11-30 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省在全面深化国企改革、实施新旧动能转换重大工程上取得了阶段性成效。今年1—10月份,全省国有企业累计实现营业收入9267.25亿元,同比增长50%;其中新产品产值789亿元,同比增长1倍多。

  

新闻发布会现场

  鲁网11月30日讯(记者 徐英淦)今天上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省在全面深化国企改革、实施新旧动能转换重大工程上取得了阶段性成效。今年1—10月份,全省国有企业累计实现营业收入9267.25亿元,同比增长50%;其中新产品产值789亿元,同比增长1倍多。

  据山东省国资委副主任、新闻发言人樊军介绍,今年前10个月,全省国有企业累计实现营业收入9267.25亿元,同比增长50%;实现利润总额359亿元,同比增长131%;上交税费总额518亿元,同比增长59%;其中新产品产值789亿元,同比增长1倍多,研发支出71亿元,同比增长近三成.发展的协调性和可持续性不断提高。

  为了有效化解旧动能,今年山东省全面落实“三去一降一补”重点任务,省管煤炭企业2017年度共退出煤炭产能255万吨,去产能任务提前完成。全力推进山钢转型发展和济钢产能调整,7月8日济钢钢铁产线顺利实现安全平稳停产;日照精钢基地建设、济钢“四新”产业园等10个项目加快落地。加大亏损企业治理力度,制定了三年处置321户省属“僵尸”企业计划,截至目前,列入今年计划的78户企业完成出清。着力化解企业发展的债务包袱,推动5户省管企业与有关银行签署总规模达970亿元的“债转股”协议。

  与此同时,研究制定《关于省管企业实施新旧动能转换重大工程的指导意见》,建立了省管企业新旧动能转换重点项目库。项目库共涵盖新材料、海洋经济、双创平台、文化旅游、现代物流、现代金融等12个类别,涉及项目167个,计划投资额12465亿元。其中省国投投资建设的天元大数据产业基地项目、华鲁集团传统产业升级及清洁生产综合利用项目、山东高速集团的鲁南高铁项目、齐鲁交通集团的7条省内高速公路项目、鲁商集团新动能科技产业园项目的实施,必将带动省管企业提质增效和转型升级。

  另外,为了深化改革,持续激发新动力,山东省国资委还出台; 《省属国有企业混合所有制改革发挥中小股东作用的指导意见》,着力推动58家企业进行混改,目前18家基本完成混改任务;制定《关于加快实施新旧动能转换推进省属企业资产证券化工作的指导意见》,充分利用资本市场,做强做优做大国有企业,为国企改革和新旧动能转换增添新的动力。


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020171130571981470669.jpg