首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东17市及省管企业与央企签约项目321个 四市投资额超千亿

2017-12-01 10:04 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
省政府新闻办今天在济南召开新闻发布会,通报山东省管企业助力新旧动能转换、加强与央企、中科院等战略合作情况。

  齐鲁网济南11月30日讯(记者 庞峰)省政府新闻办今天在济南召开新闻发布会,通报山东省管企业助力新旧动能转换、加强与央企、中科院等战略合作情况。

  根据通报,山东在化解旧动能、建设项目库、激发新动力方面取得了新成效。省管煤炭企业2017年度共退出煤炭产能255万吨,去产能任务提前完成。日照精钢基地建设、济钢“四新”产业园等10个项目加快落地。今年78户省属“僵尸”企业已完成出清。总规模达970亿元的“债转股”协议推动签署。

  山东建立起了省管企业新旧动能转换重点项目库,涵盖新材料、海洋经济等12个类别的167个项目,计划投资额12465亿元。特别是今年山东与央企的战略合作可圈可点,对接合作项目呈现出领域广、形式多、产业层次高、带动作用强、转型实施快等特点。通过精心谋划项目,山东17市及省管企业累计向央企推介项目801个,总投资额3.41万亿元。

  山东省国资委副主任、党委委员、新闻发言人樊军介绍,据统计,截至到今年10月底,17市及省管企业累计与央企签约项目是321个,签约金额达15229亿元,其中济南、青岛、烟台、潍坊4个市签约项目投资总额均超过了千亿元。山东国资通过与中科院共同搭建优势互补的新平台,加快实施科技成果的转移转化,助力创新型省份建设。眼下省管企业与中科院院属企业单位达成合作意向45项,近7成项目居国内技术领先水平。

  山东省国资委规划发展处处长张莉指出,整个十三五期间,省管企业研发投入要年均增10%左右,对一些共性、关键性技术开展共同点研发,真正的解决我们企业在发展中遇到的技术瓶颈,力争用三年的时间新增5户国家级的科研机构,30户左右的国家级高新技术企业,为山东省管企业创新型企业的争创提供支撑。


责任编辑:范金鑫
分享到: