首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

亮起来!济南"一湖一环"景观亮化工程月底前要调试

2017-12-21 10:20 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一湖一环”景观照明及“明湖秀”是市民翘首以盼的工程。这几天在护城河附近游玩的市民注意到,护城河两岸安装的灯具已经亮了一部分。具体安装情况如何,景区全部亮灯时间又是哪天,记者进行了探访。

  大众网12月21日讯“一湖一环”景观照明及“明湖秀”是市民翘首以盼的工程。这几天在护城河附近游玩的市民注意到,护城河两岸安装的灯具已经亮了一部分。具体安装情况如何,景区全部亮灯时间又是哪天,记者进行了探访。

  大图为护城河畔的庭院灯。小图为大明湖公园里颇具泉城特色的景观灯。

  兼顾景观和照明

  护城河边灯多了

  市民李先生每天下午习惯到黑虎泉逛逛,这几天他发现青龙桥南侧的护城河两岸新安装的灯亮了。“这些灯白天看起来像棵树,晚上亮灯后,和景区环境一结合,还挺有意境的。”

  20日,记者在青龙桥南侧护城河两岸看到,整齐排列的庭院灯与周围的树木浑然一体,这些灯具高约4米半,外观为墨绿色,灯头部分呈浅黄色,底座由钢板组成,前后带有镂空的“泉”字。据了解,这一个灯具有200多斤,灯头就有30多斤,安装时需要4名施工人员共同协助,另外这些灯具都喷有防锈漆,遇到特殊天气也不会影响外观效果。

  现场的施工人员告诉记者,护城河两岸正在安装的是庭院灯,它们兼顾景观和照明的功能,灯头上方的光打到周围的树上可以突显济南的地域特色,灯头下方的光可以照明,方便游客夜间在景区游玩。

  除了这些庭院灯,记者在护城河两岸的路面上看到,有些地方用栏杆围了起来,正在进行地砖灯的安装准备工作。青龙桥、琵琶桥和白石桥等13座桥上的线槽也已经挖好。据了解,目前护城河周边的电缆铺设已经完成,景观亮化工程进入装饰灯安装阶段,将逐步安装图案灯、瓦楞灯、线性灯、庭院灯、草皮灯、地砖灯等。

  “目前灯具已经陆续运了过来,我们最近正在加紧安装。”据现场施工人员介绍,护城河两岸预计要安装近300个庭院灯。“这两天庭院灯就可以全部安装完毕,各个桥上的灯具也已经准备好,预计27日就可以全部亮灯了,到时候我们还会正式进行亮灯调试。”

  大明湖景区内

  景观灯完成过半

  “一湖一环”景观照明工程在大明湖内已经全面进入了各种景观灯的安装阶段。20日下午,记者从大明湖东门进入,走过一处台阶下到大明湖北岸时,石径一侧地面已经安装了几个圆柱形的景观灯,颇有济南特色。

  现场部分工人正在安装瓦楞灯。施工人员说,大明湖景区内的景观灯已完成过半。瓦楞灯是安装在仿古建筑屋顶瓦片上的一个个方形LED灯。记者在施工现场看到,瓦楞灯约拳头大小,除了灯本身外,还有一个支撑架,各个瓦楞灯之间由电线连接。怎么把这些拳头大小的瓦楞灯安装在仿古建筑的屋顶并固定住呢?

  在南丰戏楼,一位工人正站在操作架上安装瓦楞灯。瓦楞灯电线在瓦片的凸起位置走线后,工人把瓦楞灯安装在“几”字形瓦片的凹槽内,亮灯的一侧朝向屋顶。而要固定住瓦楞灯,仅有电线还不够,工人正拿着一个类似打气筒的工具,给瓦楞灯的支撑架底部涂上结构胶,然后插入到凹槽瓦片的空隙中固定。

  “不需要再用钉子,而且结构胶不怕水,也耐热,完全能把瓦楞灯固定住。”现场一位施工人员介绍,瓦楞灯的LED灯是白色和绿色,与上树灯一样,颜色可以通过电脑智能控制。

  还有几位工人正在给大明湖景区内的设备箱内安装LED灯的控制设备和电脑。设备中,有不少类似路由器带着进出插线口的进出线设备。“电脑能连接网线。”现场一位安装人员说,景区内需要安装11台电脑对景观灯进行控制。

  体现独特历史韵味

  打造“泉城夜宴”

  随着经济社会的发展,越来越多的城市把夜景打造作为提升城市形象、打造夜经济的重要举措。这些景观多是沿湖、沿河、沿江打造。比如,G20杭州峰会期间,西湖北侧的武林广场3D灯光秀、钱江新城主题灯光秀、钱江北岸主题亮灯工程惊艳了全世界,让市民和来宾们大饱眼福。南昌策划的“一江两岸”景观亮化提升工程,2013年12月26日亮灯。该项目将296栋沿岸及纵深高层建筑物(其中100米以上的高楼170多栋、200米以上的高楼20多栋)和两岸约8公里长的驳岸线,以及沿岸景观带的建筑、景观照明、中控系统的提升改造整合起来,创造性地打造了全球独一无二的城市灯光舞台秀,成为南昌城市旅游文化的新名片,极大提升了城市形象。

  那么,济南的“泉城夜宴”怎么打造?今年年初,市规划局召开2017年工作动员大会,对此了专门介绍。当时,市规划局局长贾玉良介绍,济南重点区域夜景照明规划与设计编制调研工作启动,确定“一城一湖一环”为主体重点区域,打造国内一流夜景“城市名片”。“泉城夜宴”的初步设想是,以大明湖、环城公园“一湖一环”为重点区域展开景观照明规划,突出打造层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,体现独特历史韵味和文化特色。其中中的“一湖”是指在大明湖北岸打造“灯光秀”,在湖中心新建一个湖心雕塑,借助景观照明的造型、色彩、肌理、材料及空间,打造立体“动态画卷”。一环”,指的是环城公园,它的景观照明设想,主要在游船和护城河沿岸做文章,突出桥、泉、水草、游船四大元素,打造“一步一景”的别致夜景。有关人士表示,未来大明湖附近的夜景,将像杭州西湖和南京玄武湖一样漂亮。

  如今,城市的灯光已不再局限于照明功能,它们被赋予了更多的文化内涵,成为一种文化符号。它们或者现代时尚,或者沉稳厚重,这些绚烂多姿的灯光,代表着一座城市的风格。为落实全市“打造四个中心,建设现代泉城”的战略部署,彰显泉城“美丽山水城市”特色,市规划局按照市委要求,启动城市重点区域景观亮化规划与设计编制调研工作。

  国际视野、科技领先济南重点区域景观亮化规划围绕“继承完善、创新提升”的总体要求,按照“修补为纲、亮化突破,国际视野、科技领先,整体规划、分步实施”的思路开展工作。确定“一城一湖一环”为主体规划确定“一城一湖一环”为主体的重点区域,设计范围约4.8平方公里。以建设“著名泉城和文化名城”为目标,继承和保护“山泉湖河城”传统风貌格局,突出自然景观和地方特色,提高城市魅力,增强城市活力,打造国内一流夜景“城市名片”。

  重点区段照明规划设计重点区段设计范围主要包括环城公园游览环线,泉城路、明湖路、芙蓉街、县西巷等重要城市道路,大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园,以及解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点。设计主题为“一环四线多点一背景”,突出打造层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,体现独特历史韵味和文化特色。未来几年,泉城之夜又将怎样璀璨旖旎,值得我们期待!

  (综合济南日报、齐鲁壹点、舜网消息)


责任编辑:王丽雪
分享到: