首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东处罚违法超限超载62.18万余起 超载行为有效遏制

2018-01-05 11:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从今天省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2016年9月21起,山东在全省范围内开展了整治公路货车违法超限超载行为专项行动。截止截止2017年年底,全省共检查检测涉嫌违法超限超载货车650万辆次,处罚违法超限超载62.18万余起,卸载货物300万吨。

  鲁网1月5日讯(见习记者 张益嘉)记者从今天省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2016年9月21起,山东在全省范围内开展了整治公路货车违法超限超载行为专项行动。截止截止2017年年底,全省共检查检测涉嫌违法超限超载货车650万辆次,处罚违法超限超载62.18万余起,卸载货物300万吨。

  省交通运输厅副厅长刘福臣现场介绍,自2016年9月21起,按照全国治超工作领导小组和省政府统一部署,我省在全省范围内开展了整治公路货车违法超限超载行为专项行动,掀起了新一轮治超工作热潮。全省公路治超专项行动取得明显成效。

  一是违法超限超载行为得到有效遏制。路面超限超载现象明显减少,“双排车”现象基本杜绝。据统计,专项行动开展以来,截止2017年年底,全省共检查检测涉嫌违法超限超载货车650万辆次,处罚违法超限超载62.18万余起,卸载货物300万吨。涉及货车的交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失等四项指标,同比分别下降14.34%、7.21%、17.17%和7.5%,效果明显。

  二是新超限超载认定标准得到贯彻执行。统一车辆超限超载认定标准,将六轴及以上车辆最大总重由55吨统一调为49吨,实现了车辆管理与生产标准相统一。

  三是治理超限超载长效机制进一步完善。“源头管、路面查、追踪罚”的全程治超体系和“定职、考核、问责”的治超目标责任管理体系进一步健全,源头治理“短板”得到加强,治超工作逐步由突击治理向常态管控转变。

  四是道路货运市场秩序进一步规范。公路治超专项行动过程中,全省货运市场运行基本平稳,公路运输运价也逐步合理回归。专项行动以来,运价指数较去年同期回升8.2%,大幅增加了运输效率,降低了企业安全成本,促进了运输企业规模化发展,保障了运输业户合法权益。

  刘福臣表示,下一步,省交通运输厅将牢固树立“治超是最大的公路养护,抓治超就是抓发展、抓治超就是抓安全”的理念,建立长效机制,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,推动治超工作再上新水平。具体做到“六个推进”:推进政府治超,继续把推进政府治超作为治超工作的重中之重,加大对政府治超的考核力度;推进源头治超,在落实重点货运源头管理措施的基础上,将各单位货物装运场站的合法装载情况作为安全生产监管的重要内容,加强责任倒查,对违法超限超载行为追查源头,依法予以处罚;推进联合治超,通过在普通公路、高速公路、货运源头等区域全面实施交通运输和公安联合执法,避免重复处罚;推进依法治超,将立法工作与专项整治行动有机结合,对拟在治超条例中明确的交通公安联合执法、“非现场”执法、检测数据共享互认、治超信用管理体系建设等监管措施手段在专项行动中进行试点,加快出台相关办法,不断完善治超制度体系;推进科技治超,加快交通运输部门和公安部门在车辆和驾驶人注册登记、道路运输市场准入和路面监控等方面信息资源共享,开展“非现场执法”和停车卸货场电子监管试点,通过在公路路网重要节点布设不停车检测设备,进一步提高执法效率;推进信用治超,以守信激励和失信约束为奖惩机制,切实提高道路运输行业的诚信意识和信用水平。


责任编辑:王丽雪
分享到: