首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东去年多了26.5个“蓝繁天”

2018-01-05 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,2017年山东“气质”成绩单出炉。在刚刚过去的一年,全省“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;全省重污染天数平均为14.9天,同比减少8.2天。其中,2017年,济南收获了233个“蓝繁”天,重污染天数则为14天,比2016年减少了4天。 

  鲁网1月5日讯(商报记者 王新超)近日,2017年山东“气质”成绩单出炉。在刚刚过去的一年,全省“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;全省重污染天数平均为14.9天,同比减少8.2天。其中,2017年,济南收获了233个“蓝繁”天,重污染天数则为14天,比2016年减少了4天。 

  蓝天数增加

  据了解,2017年全省空气质量同比均有较大改善。按照全省155个省控及以上站点(其中,国控站点74个,省控站点81个)统计,2017年,全省“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;全省重污染天数平均为14.9天,同比减少8.2天。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比改善13.6%、11.7%、31.4%、2.6%。

  “蓝天白云,繁星闪烁”天数全省17市均同比增加,增加天数最多的是德州市,同比增加58天;增加天数最少的是威海市,同比增加3天。但实际上,威海市2017年全年“蓝天白云,繁星闪烁”天数累计已达到362天,即全年仅有3天未达这一标准。

  与此同时,重污染天数有14个城市同比减少,减少最多的是枣庄市,同比减少22天;潍坊市和滨州市同比持平;泰安市同比增加,增加了3天。

  “气质”同比改善

  数据显示,2017年,全省4项大气主要污染物指标同比均呈持续改善的良好态势:全省PM2.5(细颗粒物)平均浓度为57微克/立方米,同比改善13.6%; 全省PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为106微克/立方米,同比改善11.7%; 全省二氧化硫平均浓度为24微克/立方米,同比改善31.4%; 全省二氧化氮平均浓度为37微克/立方米,同比改善2.6%。

  其中,PM2.5、PM10、二氧化硫3项指标全省17市均同比改善。PM2.5平均浓度改善幅度最大的是济宁市,同比下降23.3%,改善幅度最小的是潍坊市,同比下降9.2%;PM10平均浓度改善幅度最大的是德州市,同比下降16.3%,改善幅度最小的是莱芜市,同比下降7.9%;二氧化硫平均浓度改善幅度最大的是聊城市,同比下降41.9%,改善幅度最小的是滨州市,同比下降17.9%。

  二氧化氮9个市同比改善,改善幅度最大的是威海市,同比下降15%;枣庄、德州两市同比持平;青岛、日照、临沂、泰安、滨州、菏泽6市同比恶化,恶化幅度最大的是菏泽市,同比上升8.3%。

  此外,全省环境空气质量综合指数平均为6.15,同比改善8.8%。全省17市均同比改善,改善幅度最大的是济宁市和德州市,为11.5%;改善幅度最小的是滨州市,为2.8%。(来源:山东商报)


责任编辑:王丽雪
分享到: