首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

2018-01-14 08:55 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
广袤的乡村,沉重的梦想,执着于乡土的实验,近代以来总有人前赴后继。乡村振兴战略的提出,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

  广袤的乡村,沉重的梦想,执着于乡土的实验,近代以来总有人前赴后继。乡村振兴战略的提出,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

  农业大省山东,最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分:农业基础比较薄弱,农民年龄知识结构、农村社会建设和乡村治理存在不少短板,城乡差距依然较大……

  山东的乡村振兴从哪里破题?关键是要把思想行动统一到中央对“三农”工作的判断上来,把思想行动统一到中央实施乡村振兴战略的目标导向上来,走中国特色社会主义乡村振兴道路。要带着对农村、农民的感情,不忘初心、牢记使命投身到“三农”工作中。全省经济工作暨金融工作会议明确,2018年我省要坚持“三个导向”,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力抓好乡村振兴战略的实施。

  质量兴农、绿色兴农,农业供给侧结构性改革再加力

  来自省农业厅的消息:去年我省粮食总产量达到944.64亿斤,比上年增加4.5亿斤,创历史新高,连续6年稳定在900亿斤以上。比之更加“丰收”的是,山东优化产品产业结构,推进绿色生产方式,推进一二三产业融合发展,39个县开展“粮改饲”试点,水果、蔬菜、花卉等优特产业势头强劲,农业供给侧结构性改革取得明显进展。

  但放眼世界,欧美发达国家农业科技进步贡献率已达85%,我省仅是62.6%;对标其它省份,一些地区园区建设、休闲农业、生态农业风生水起,我省农业拼资源、拼消耗的惯性仍在持续……

  中央农村工作会议要求,质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。山东今年将全方面细化这方面政策措施,以供给侧结构性改革带来产业兴旺,为乡村振兴夯实基础。

  质量兴农,标准先行。今年山东将在国家有关部门大力支持下,加快推进蔬菜标准认证中心建设,争取制定国家蔬菜质量标准,打造山东蔬菜的“金字招牌”。省第十一次党代会提出响亮目标:打造农产品质量安全省。省农业厅厅长王金宝说,今年,我省将力争国家级农产品安全创建县数量占涉农县(市、区)总数的80%以上,向国家提出农产品质量安全省创建申请。

  农业规模化经营是质量兴农的基础性条件。对此,山东坚持“两条腿”一起走。王金宝说,为促进新型经营主体健康发展,山东今年将开展省级农民合作社、家庭农场、龙头企业监测认定工作,这有利于促进土地流转。

  立足人多地少省情,以规模化服务实现规模化经营,是“另一条腿”的走法。去年滕州市供销社在西岗镇建设为农服务中心后,购置大农机、烘干机械等设备,服务圈覆盖3万-5万亩耕地,为农民提供“保姆式”全托管和“菜单式”半托管服务,粮食作物每亩增产20%-30%,增收600-800元。省供销社主任侯成君说,2018年全省将基本实现各乡镇为农服务中心全覆盖,更多小农户将踏上农业现代化轨道。

  山东以占全国1%的水资源、5.6%的耕地,生产了全国7.6%的粮食、15.6%的蔬菜。如何通过绿色发展引领生态振兴?山东将深入实施耕地质量提升计划,大力发展生态循环农业,推进化肥农药减量增效和农业废弃物资源化利用,推广水肥一体化等节本增效新技术,力争2020年实现化肥减量10%的目标。省水利厅厅长刘中会说,这其中水肥一体化面积要达到650万亩。

  农业三次产业融合既能促进产业兴旺,也可发挥乡村生态涵养、休闲观光、文化体验等多种功能。去年我省出台了关于加快发展农业“新六产”的意见,省委农工办副主任杨炳平说,今年我省将开展示范县、示范主体培育工作,大力发展现代生态农业、智慧农业、田园综合体等新产业新业态。通过多种方式,让农户分享更多的产业增值收益,构建利益共享的利益联结机制。

  加快美丽乡村建设,乡村振兴制度性供给再强化

  在决胜全面建成小康社会、补齐农村这一最突出“短板”的关口,中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略必须大力推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。

  推进乡村振兴,根本要靠深化改革,而深化农村土地制度改革、完善农村土地“三权分置”制度,正是农村改革的“重头戏”。去年12月,省委深改组审议通过《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》和《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》。今年,山东将抓好这两项改革落地落实。

  重塑城乡关系,走城乡融合之路,意味着公共基础设施建设重点在农村。路改、绿化、厕改相继进行,淄博市临淄区皇城镇小铁佛村屋外变美了,现在屋内更要美——这个冬天,当地开始推行气代煤工程,村民徐建伦趁机装修了房子。杨炳平说,作为供给侧结构性改革重要突破点,山东推进美丽乡村建设,实施农村“七改”工程,既建成一批惠民便民工程,又扩大了农村需求、培育了新增长点。

  美丽乡村建设还有许多薄弱环节。我省今年将开始实施农村人居环境整治三年行动,整治提升村容村貌,巩固城乡环卫一体化成果,尽快实现“七改”标准全覆盖,逐步建立完善的运营管护机制。年内,大多数农民有望用上洁净厕所。

  在乡村推进法治、德治、自治“三治合一”,走“善治”之路,是党中央加强乡村治理的思路创新。我省第一阶段的乡村文明行动,取得显著成效。据了解,我省正进一步深化乡村文明行动,发挥齐鲁优秀文化资源优势,把中华优秀传统文化融入乡村生产生活,讲好千村故事,传播农耕文化,形成良性乡村文化生态。

  培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是十九大报告提出的任务。王金宝说,我省今年将全力打造30个农科教强县、表彰100名最美农技人员、评选1000名优秀新型职业农民。

  把农业农村优先发展要求落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排……山东抓紧研究制定乡村振兴战略五年规划,制定农业农村现代化指标评价体系,明确路线图、时间表、任务书,一张蓝图抓到底,让农业产业有奔头,农民职业吸引人,农村家园更美丽。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: