首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东综合交通网络规模达28.3万公里 居全国前列

2018-01-22 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,截至2017年底,铁路运营里程达到5700公里;高速铁路运营里程达到1240公里;公路通车总里程达到27万公里,其中高速公路通车里程达到5820公里。全省综合交通网络规模达到28.3万公里,总体水平处于全国前列。

  鲁网1月22日讯(记者范金鑫)记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,截至2017年底,铁路运营里程达到5700公里;高速铁路运营里程达到1240公里;公路通车总里程达到27万公里,其中高速公路通车里程达到5820公里。全省综合交通网络规模达到28.3万公里,总体水平处于全国前列。

  山东省发展改革委副巡视员、新闻发言人关兆泉从铁路建设情况看,一方面,山东以货运为主的“四纵四横”铁路网基本建成。规划的20个铁路项目,总投资共2148亿元,建设里程合计4053公里,另一方面,以客运为主的中长期快速客运铁路网规划实施顺利。我省原规划的“三横五纵”快速铁路网项目全部列入国家《中长期铁路网规划》和《环渤海地区山东半岛城市群城际铁路规划》,规划建设铁路里程4700公里,总投资6100亿元。2017年下半年以来,我省对高铁网络进行了深化研究,拟通过“加密、提速、扩通道”,将“三横五纵”高铁网络提升为“三环四横六纵”,目前该规划正在加快编制。

  关兆泉说,今后五年(2018-2022年)是我省加快高铁建设的黄金期和关键期。综合考量各方面因素,我省有条件利用五年的时间,通过调整建设时序,加 快通道建设,统筹高铁、城际、市域铁路和城市轻轨等各种轨道交通融合发展,基本实现全省高铁网络现代化。一是在已通车1136公里的基础上 ,投资5550亿元,加快18个高铁项目建设,建设里程3400公里,建成后全省高铁通车里程达到4500公里,走在全国前列。二是全面加快通道建设 ,重点推进济青、鲁南、北部沿海、京九、京沪二通道、滨临、东部沿海通道内的高铁项目,打通高铁通道的“主动脉”,形成“三横五纵”高铁网络主骨架。三是加快市域铁路规划建设,探索推广轨道交通新装备、新技术,实现与城市轻轨、地铁及其他交通设施的互联互通,扩张高铁网络的“毛细血管”,扩展高铁的覆盖范围,打通城市内外的快速连接通道。

  此外,高速公路、民航、港口等规划建设也都取得了积极成效。到“十三五”末,全省基本建成京九、京沪、沿海三个纵向通道和济青、鲁中、 鲁南三个横向通道,形成“三纵三横”的综合交通运输通道,济南、青岛、烟台、潍坊4个全国性综合交通枢纽功能趋于完善,基本形成运输方式齐全、安全便捷高效的综合交通网络。


责任编辑:编辑值班
分享到: