首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

14载春运深情 山东这位列车长写六百页列车日记

2018-02-05 09:48 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 从工作中的“三大纪律”,到列车长的“八项注意”;从安抚哭闹的“小乘客”,到急救危重的“老病号”;从受到乘客称赞的由衷自豪,到少有时间顾家的丝丝愧疚……14年间,G186次列车长高健的600多页、五本日记本,被写得满满当当。

  从工作中的“三大纪律”,到列车长的“八项注意”;从安抚哭闹的“小乘客”,到急救危重的“老病号”;从受到乘客称赞的由衷自豪,到少有时间顾家的丝丝愧疚……14年间,G186次列车长高健的600多页、五本日记本,被写得满满当当。

  1名列车长14载春运情

  “旅客们,前方到站是本次列车的终点站青岛车站,请您整理好随身携带的行李物品,不要遗忘在列车上。感谢您一路对我们工作的支持与协助,我们下次乘车再会!”说完这段话,高健感觉到一阵轻松,这意味着,她又一次安全地把数千名乘客送到了目的地。

  虽然即将再次经历春运,但高健依然像踏上岗位第一年那样,一丝不苟、兢兢业业:提前上车,检查车上的设备设施是否正常,灭火器是否还在有效期内,紧急制动阀是否完好无损,橱柜门是否锁闭……

  多年来,高健一直有写日记的习惯。翻开她的日记本,桩桩事情记得清清楚楚:车上有老人和孩子,需要特别留意和关照;一位乘客粗心落了东西,下车之后才想起来,需要先把东西找到,再联系合适的车次物归原主……

  “有一次帮乘客找到了落下的手包,里面有手机、车钥匙、各种首饰,价值不菲,送回之后失主也很感激,直到现在都两三年了,每年过年都会发短信过来问候。”高健说。

  高健的日记中,着墨最多的是2015年的春运,那是她成为高铁列车长的第一年。她在日记中写道:因为大雪,列车晚点了6个多小时,滞留乘客在等待许久之后列车还是没开动,一部分乘客的情绪开始有些激动。

  “当时,我们把车上所有的食物都提供给乘客了,努力给乘客们耐心解释、做好安抚,更加认真地打扫,端着水瓶一遍一遍地倒水……等列车到达终点站时,已经凌晨两点多了。”高健说,就在自己和乘务人员都又累又饿的时候,有乘客心疼他们拿来小饼干,让他们十分感动。

  “看上去是件小事,却见证了我们与乘客这一路建立起来的理解与信任。”高健在日记中写道。

  每天2万步,辛劳10小时

  高健所在的济南铁路局青岛客运段北京车队,从1950年开始,就服务于首都北京和青岛之间的青京列车上。往返上千里的G186次列车,包括高健在内的乘务人员只有七名。她们平均年龄仅有二十岁,却承担着整个列车全部乘客的安全责任和快节奏的服务工作。

  作为G186次列车的列车长,高健的主要工作就是为乘客提供服务、保障列车安全运行等,每天工作时间都在10小时以上,中间几乎没有休息。400米长的列车,高健一天要走几十个来回,在“微信运动”上每天运动量都超过2万步。

  经历春运的年头多了,“不在家过年”成了高健以及许多铁路职工过年的常态。高健的列车日记中,除了有工作中发生各类事情,还记载了高健在工作途中对于家人,尤其是孩子的思念之情。

  “有了孩子之后,每当车上有人喊‘妈妈’,我都会下意识地回头看看。去年过年孩子就问我,妈妈今年你回家吗?我真不知道该怎么回答。”高健说。

  2017年,大年初一,高健值乘的列车恰好停靠她的老家,女儿早早就在车站等候,给过年不能回家的妈妈送来饭菜,用稚嫩的声音大声说“新年快乐!”而列车到站只停一分钟,高健连抱一抱孩子的时间都没有。许多乘客被感动,拿出手机记录下了这一幕。

  越是过年过节、合家团聚的日子,铁路人越是奔波在外,拉近乘客与家的距离。他们之中,有像高健这样行走在列车中,提供服务的列车长、乘务员,也有穿梭在群山隧道,保障安全的铁路打冰人、巡路员……

  小小一列车,折射大变化

  高健列车日记的最初几页,记录的是她2004年第一次参加春运的情景:“我值乘的T25/26,从青岛到北京单趟运行要9个小时”。而今年,高铁动车从青岛到北京单趟运行只要4小时50分钟。

  14年间,一趟趟列车上,高健见证了我国经济社会的巨大发展,人民生活的快速改善。

  截至2017年底,全国铁路营运里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。以高速铁路为骨架、以城际铁路为补充的快速客运网络初步建成,横跨东西、纵贯南北的大能力通道逐步形成。

  “我刚参加工作时是绿皮车,到后来空调车,再到动车、高铁,乘车环境、服务条件简直是天壤之别,乘客素质也有很大提高。”高健说,前些年春运时,好多乘客都在车门口挤着、互不相让;而如今,乘客自觉排队,上下车井然有序。

  看得见的变化还有许多。高健说,十几年前,从许多乘客的穿衣打扮就能看出,他们经济条件并不太好,随身行李包也大多是“蛇皮袋”。最近几年,乘客穿着越来越洋气了,“拉杆箱”也日渐增多,老百姓的日子越过越好了。


责任编辑:方媛媛
分享到: