首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【网络媒体走转改】小螺丝有大梦想 钛金科技助力中国航天梦

2018-02-10 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月 6日,“新时代新梦想”网络媒体新春走基层山东采访团走进东方蓝天钛金科技有限公司,看山东省唯一一家为航空、航天高端装备开展高性能紧固件及结构件配套的高科技企业,是怎样用一个个看似不起眼的小小紧固件。

  

  鲁网2月10日讯(记者 殷会丽)2月6日,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层山东采访团走进东方蓝天钛金科技有限公司,看山东省唯一一家为航空、航天高端装备开展高性能紧固件及结构件配套的高科技企业,是怎样用一个个看似不起眼的小小紧固件,助力天宫二号、国产大飞机C919冲向蓝天。

  C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,具有完全自主知识产权,标准航程4075公里,增大航程5555公里。

   

  东方蓝天钛金科技有限公司研发部部长孙凯介绍,钛金科技为C919大型客机配套的钛合金紧固件主要用于飞机主承力桁架的紧固与连接,可大大减轻飞机的结构重量,提高飞行性能,降低使用成本。小小的紧固件看似不起眼,但却有很高的科技“含金量”。一枚小小的紧固件,要经过三十多道加工工序、十几道检测。其中为了模拟飞机起落对零件的冲击,要做十三万次高强度的抗疲劳测试。

  钛金科技成立之初即承担了C919大型客机钛合金紧固件国产化项目。在烟台市及高新区管委的大力支持下,在中国航天科技集团有限公司、五院以及行业内多位专家的指导下,钛金科技于2013年1月成为国内第一家获得C919适航批准标签的企业,并在同年成为第一家进入中国商飞合格供方的生产商。

  为满足C919大飞机型号配套需求,钛金科技又先后承担了C919应急吊挂断离销及吊挂斜撑杆、金属支架等项目,成功研制出第一套国产吊挂应急断离销,填补了国内精确断离技术的空白,打破进口垄断,提升了我国自主机型的技术能力;同时对金属支架产品优化设计,为C919大飞机的配套做出卓越贡献。

  钛金科技具备了向航空、航天主机厂供货的资格,并具备金属材料及紧固件的第三方理化检测能力,通过AS9100C国际航空质量体系认证,获得ISO17025国家和国防实验室认可,通过Nadcap荧光探伤无损检测、热处理、材料实验室、化学处理四项国际特殊工艺认证,年产数百万件高端紧固件及结构件,产品种类覆盖国内航空航天高端市场的需求。

  钛金科技的产品材料不仅仅包括钛合金,还有高温合金、不锈钢、铝合金等多种材料,已为国内民用飞机C919大飞机、新舟700、水上飞机AG600等航空型号提供配套,同时为我国大型运输机、第四代战斗机、新一代航空发动机、辽宁舰舰载机等航空型号提供产品,并在探月工程、载人航天工程、高分辨率对地观测等多个航天型号项目上得到应用。以钛金科技高端紧固件及结构件综合研发生产基地等项目为牵引,汇聚了三十多家产业链供应商,辐射了全国一百多个城市,每年度吸引约200多家用户单位的专家、同行来烟台洽谈业务,使烟台的航空航天科技产业集群不断壮大。

  目前,钛金科技项目一期检测检验车间、工艺研发楼、热处理工艺试验车间等已建成并投入运营;项目二期高精密加工车间、检测检验中心等正在进行基础施工。全部达产后,年可生产钛合金紧固件2000万件,占国内高端航空航天钛合金紧固件市场份额的30%以上,目前正进一步拓展国际市场,开发GE、波音、空客市场。


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020180210526208551967.jpg