首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

德州“村庄沉睡资源利用”工程让贫困户增收500元

2018-02-12 10:46 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
唤醒村集体“沉睡”资源,让贫困户脱贫有“靠山”。针对贫困户一无资金、二无技术、三无门路的状况,充分利用村内闲散土地资源,壮大集体经济带动个体脱贫,德州市在精准扶贫工作中探索出了一条非常有价值的道路。

  齐鲁网德州2月11日讯(记者 刘向阳)唤醒村集体“沉睡”资源,让贫困户脱贫有“靠山”。针对贫困户一无资金、二无技术、三无门路的状况,充分利用村内闲散土地资源,壮大集体经济带动个体脱贫,德州市在精准扶贫工作中探索出了一条非常有价值的道路。

   

  在脱贫攻坚过程中发现,贫困村大多散乱脏小、集体经济空壳、群众增收困难、发展后劲不足。与此同时,这些村的空宅基、闲散地、边角地、废坑塘、好风景等资源又长期闲置,缺乏利用,资源优势、后发优势尚未转化为发展优势、脱贫优势。2017年3月,德州市启动了“村庄沉睡资源唤醒”工程。

  临邑县在在这方面探索起步最早。林子镇聘请淄博市规划信息中心对全镇村庄沉睡资源利用进行高标准规划设计,打造“边成带、角成方、坑成塘”经济区。政企互动,政府出资,整合多村沉睡资源,引导企业共同参与开发。理合务镇利用专项扶贫资金165万元,整合牛家、大蔺家等17个村土地资源,组织格林西泰园林公司,种植绿化苗木15.7万株、经济苗木2.4万株。

  收益分配因地制宜采取多种灵活的方式,村集体+新型经营主体+贫困户分配模式,即村集体土地入股,新型经营主体投入资金、负责销售,贫困户参与管理。村集体+贫困户分配模式。就是村集体投入自筹资金,并以土地入股,贫困户负责管理维护,按约定比例分红。

  目前,全市已启动村庄“沉睡”资源利用村784个,总计整合“沉睡”土地16777亩。投入各类资金6389万元。年收益1120万元,村集体年均增收1万元,贫困户年均增收500元。


责任编辑:张益嘉
分享到: