首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【网络媒体走转改】春风暖人间:山东大地上的扶贫“竞赛”

2018-02-22 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春归大地,情暖齐鲁。随着脱贫攻坚工作的进一步强化,山东境内的扶贫项目百花齐放、攻坚政策百舸争流。春节前后,鲁网记者走访了聊城市、济宁市、临沂市等多个扶贫项目所在地,看到各地党委和政府无不殚精竭虑,为帮扶贫困群众“各显其能”,上演着一幕幕大爱“竞赛”。

    鲁网222日讯(记者 王琦崴)春归大地,情暖齐鲁。随着脱贫攻坚工作的进一步强化,山东境内的扶贫项目百花齐放、攻坚政策百舸争流。春节前后,鲁网记者走访了聊城市、济宁市、临沂市等多个扶贫项目所在地,看到各地党委和政府无不殚精竭虑,为帮扶贫困群众“各显其能”,上演着一幕幕大爱“竞赛”。 

  聊城市阎楼镇:多点开花强攻扶贫要地 

695208804447309597

阎楼镇的扶贫车间 

  “迎难而上、多管齐下、物尽其用、人尽其才,发掘本地一切可用资源,坚决打好脱贫攻坚战役。”阎楼镇政府的工作人员李明珍如此总结着工作经验。 

  过去两年间,阎楼镇党委政府工作重心就是脱贫攻坚,连续设立了张岩寨村和辛庄村扶贫加工车间项目、范庄村养驴厂项目、农村电商扶贫基金项目、粮改饲项目。其中,扶贫加工车间项目总投资49.8万元,项目资金受益4.5万元,共扶持贫困户1733人,户均增收2647元;毛驴养殖项目财政投资为20万元,项目资金收益2万元,共扶持贫困户821人,户均增收2500元;粮改饲项目共扶持贫困户114户共180人,两年共收益148320元,已全部汇入贫困户银行卡中2017年电商扶贫项目:本项目共投资80万元,通过成立合作社实现农产品上行,带动贫困户实现年收益6.4万元,共扶持4个村贫困户72135人,2017年已实现收益4万元,户均增收556元。 

66294081578079067

  记者走访阎楼镇养驴厂 

  此外,阎楼镇正在筹建或推行的还有大棚项目、光伏基金项目、健康扶贫、危房改造、教育扶贫、基金扶贫以及孝德扶贫……“我们接下来要做的,是博采百镇之长、推行因户制宜,把精准扶贫工作进一步夯实。”   

  济宁市万张街道:爱心驿站迎来“心花路放” 

20180205(4)

万张街道爱心驿站工作大厅 

  济宁市嘉祥县的万张街道,矗立着一处红砖白墙的庭院,被进进出出的人们称为“爱心驿站”。这里,就是郭庄村的扶贫据点。 

  20174月底,万张街道以县委县政府启动的党建“1+N”组团结对帮扶活动为契机,按照“党建引领、部门协同、社会参与”的原则组织实施,结合自身实际,开展了一系列的爱心帮扶活动,实现“党建‘1+N,脱贫梦成真”的目标。 

20180205(18)

记者采访当地工作人员 

  嘉祥县下派干部办公室副主任李永国告诉记者,“1”即一名科级领导(或中层正职)干部牵头,“N”即专业技术人员、社会爱心人士、镇(街)包村干部、特殊家庭所在村(社区)党员等。牵头人员负责组织召集,管理服务,每周至少一次给结对家庭打一次电话,或登门走访一次;团队每月至少开展一次活动。爱心驿站是党建1+N活动中心,辐射整个万张街道。 

  “爱心驿站设立以来,共接收镇村干部捐款1.9万元、爱心企业捐款20.7万元;另接收捐赠物品1200余件,并为贫困户免费发放986件。万张街道2015年共识别建档立卡贫困户382户、798人,通过一系列的帮扶措施,都已达到了4000元脱贫标准,已全部脱贫。” 

  临沂市金陵镇:绿树青山召唤金山银山 

20180207(11)

压油沟村村民 

  近年来,临沂市兰陵县把脱贫攻坚作为第一民生工程,通过发展生态旅游,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,让贫困户实现脱贫致富。而金岭镇压油沟村,是山东省重点扶贫村,2015年入选国家旅游扶贫试点村,压油沟生态旅游项目被列为临沂市重点旅游开发项目。 

  该开发项目计划总投资12亿元,总开发面积1.5万亩,分3期实施,其中1期计划投资4.5亿元、开发面积5000亩,于2016年开工建设。目前,项目初步告捷,打造形成了集湖光山色、农事体验、特色美食、手工作坊、红色教育、主题民宿、休闲养生等于一体的乡村旅游综合景区——压油沟景区,既留住了青山绿水,又召唤了金山银山。201771日,景区正式对游客进行开放。 

20180207(9)

压油沟村景区内张灯结彩迎新春

  在项目建设过程中,开发公司投入数百万元,对村里的贫困户的破旧房屋进行修复保护,对原村民全部进行搬迁安置,实现了贫困户“不愁住”。同时,对于有劳动能力的贫困人员,一方面通过林果管理、大棚基地、物业服务等就业岗位进行安置,另一方面可以经营农家乐、水磨煎饼、酸浆豆腐、手工制造等乡村特色产业;对无劳动能力的贫困人员,通过帮带子女致富赡养、设立扶贫基金等方式解决脱贫,为全村适龄人口交纳养老金和居民医保,解决他们的后顾之忧。 


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180222579460226293.jpg