首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东力争2020年万元GDP能耗比2015年降低17%

2018-02-28 10:44 来源:新锐大众 大字体 小字体 扫码带走
打印
 2月27日,省政府新闻办召开新闻发布会,对日前发布的《山东省实施新一轮高水平企业技术改造项目行动计划(2018-2020年)》进行解读。

  2月27日,省政府新闻办召开新闻发布会,对日前发布的《山东省实施新一轮高水平企业技术改造项目行动计划(2018-2020年)》进行解读。

  技术改造作为一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,是促进企业创新发展、转型升级、提质增效的有效手段,也是深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要途径。记者从会上了解到,2017年,全省完成工业投资2.6万亿元,其中,技术改造投资1.67万亿元,居全国首位。规模以上工业能耗下降3.2%,实现了改革开放以来的首次下降。

  据省经信委副主任李莎介绍,《山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》,制定了力争用三年左右的时间,对全省主导产业骨干企业实施新一轮高水平技术改造,持续提高工业数字化、智能化、集约化、绿色化发展水平,不断提高技术改造投资绩效,全面提升产业发展质量和效益的战略目标。具体任务是:力争到2020年,全省规模以上工业企业主营业务收入达到19万亿元,年均增长6.5%;实现利税1.7万亿元,年均增长6%;实现利润1.05万亿元,年均增长6%;培植主营业务收入过万亿元的支柱产业10个、过五千亿元的优势产业15个、过千亿元的特色产业50个;规模以上工业企业研发经费占主营业务收入比重达到1.2%;国家级企业技术中心数量达到200家,国家级工业设计中心数量达到20家,省级及以上制造业创新中心数量达到10家;信息技术产业主营业务收入突破2万亿元;工业云平台企业用户达到1.6万家;重点制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到90%;万元GDP能耗比2015年降低17%。

  此外,在实施路径中,我省将坚持精准施策,采取一系列推进技术改造的真招、实招。比如,在品牌建设方面,我省将重点实施百年品牌培育工程,以培育182家重点企业为抓手,组织实施品牌基础、品牌形象、品牌传播、品牌创新、品牌人才和品牌国际化六大提升工程,增强品牌核心竞争力和持续发展能力,打造百年品牌企业,争取培育更多的山东企业进入世界品牌价值500强和中国品牌价值500强。在技术创新方面,将支持骨干企业联合上下游企业和科研院所,牵头成立制造业创新中心,建立共同投入、共担风险、成果共享的产学研协同创新体系,促进企业创新和科技成果产业化;今年,重点加大对14家省级试点中心的培育力度,争取新认定省级制造业创新中心5家左右。在产业集聚发展方面,将紧紧围绕新旧动能转换重大工程,大力发展现代优势产业集群,实施支柱产业集群三年培育计划和主导产业集群转型升级行动,利用3年时间,培育主营业务收入达到3000亿元的支柱产业集群10个左右,1000亿元的主导产业集群10个以上。在智能制造方面,我省将启动“1+N”示范带动提升行动,分行业培育一批智能制造标杆企业和示范项目,成立智能制造系统解决方案供应商联盟,带动一批企业实现智能化升级。在工业强基方面,我省将启动省级工业强基工程,瞄准材料、设计、工艺等关键环节,制定工业“四基”发展目录,实施一批工业强基项目;同时,将试点建设印染、铸造行业的区域性共享工厂,面向同行业企业提供高标准、高质量的生产服务,探索补齐行业发展短板、解决重污染行业环保问题的新路子。在“互联网+”方面,将加大对信息基础设施特别是工业互联网的投入,推动我省制造业与互联网融合发展;启动“云行齐鲁”活动,开展企业上云试点示范,对上云企业以“云服务券”方式进行财政补贴,力争今年上云企业突破7万家,带动中小企业信息化投入10亿元,降低信息化建设成本20亿元以上。


责任编辑:王丽雪
分享到: