首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东取消高考加分已3年 学生为获自招“敲门砖”参赛热情不减

2018-03-22 09:28 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日,教育部发布了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,根据部署,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛等全国性高考加分项目。记者了解到,山东近年来高考加分项目已不断缩减,截至去年,体育特长生、中学生学科奥赛、省级优秀学生、少数民族等项目已陆续不再享受高考加分。

  21日,教育部发布了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,根据部署,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛等全国性高考加分项目。记者了解到,山东近年来高考加分项目已不断缩减,截至去年,体育特长生、中学生学科奥赛、省级优秀学生、少数民族等项目已陆续不再享受高考加分。

  教育部在对今年高招工作的部署中提到,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  记者查询上述两个文件发现,发布时间均为2014年。前者强调了“减少和规范考试加分”,其中提到,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。后者则表示,从2015年1月1日起,取消上述全

  国性加分项目,但此日期之前在高中阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。

  其实,上述全国性加分项目并不是今年才开始取消的,2015年4月,省教育厅发布了《关于调整我省高考加分项目的通知》,提出取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、见义勇为和先进劳模5个加分项目。其中,2015年1月1日前在高中阶段已取得原定加(降)分项目有关奖项、名次、称号的应届毕业考生的加分政策,加分则由原来的10分降为5分。

  可加5分的竞赛包括五大学科奥赛全国决赛一、二、三等奖获得者;全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖获得者;以及在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者。

  值得一提的是,由于该政策针对的群体是“应届毕业生”,而今年参加高考的应届毕业生已为2015级,不存在2015年1月1日之前获得奖项的情况,所以加5分的规定已算是自然取消了。

  此外,根据《山东省招生考试委员会关于调整我省高考加分项目的通知》,2017年山东也取消了少数民族考生加分项目。

  ●小编疑问·参加竞赛还有用吗

  热衷奥赛的,大多瞄着自招综招

  在人们以前的印象中,竞赛在高考中的“用途”一般有两种:一是保送、二是加分。以奥林匹克竞赛为例,早在2012年,山东曾对高考加分项目作出调整,规定从2014年起取消奥赛获奖学生保送资格。

  近日,2018年保送生名单公示,在竞赛方面,只有国际数学、化学、物理、生物学和信息学五项学科奥赛国家集训队成员才能获得保送资格。济南只有历城二中的两名学生,参加了2018年国际生物奥赛国家集训队,放眼山东这样的学生也不多。

  能通过竞赛获得保送资格的学生本就是凤毛麟角,现在也不能加分了,不少家长不禁有疑问:孩子参加竞赛还有用吗?作为竞赛获奖大户,历城二中今年送出两名竞赛保送生。该校副校长李矿水认为,如果想靠竞赛来保送已是非常困难,但他们还在不断培养竞赛选手,竞赛获奖成为自主招生或综合评价招生的一块“敲门砖”,“我们每科有两三名专门的竞赛指导教师,选拔学有余力的学生在校内进行训练,近几年学生的热情还是很高的。”

  同样在积极开展竞赛培训的还有山师附中,该校信息学奥赛主教练赵宗昌已带队参赛21年。“信息学每年竞赛获奖的学生大概十四五个,去年有7人获得了省赛一等奖,他们都通过自招去了不错的大学。”赵宗昌说,以往每年新高一入校后,他们都会进行竞赛选拔,但去年他们做了一个改变,就是在中考结束后的暑假,就对新生开始了竞赛“招募”。

  赵宗昌说,刚刚取消竞赛保送时,人们对竞赛的关注度似乎降低了,但从2015年前后,自招、综招等对竞赛的要求越来越高,一些学生和家长对竞赛的热情又有所上涨,“即便不是出于高考的目的,参加竞赛也是培养学生兴趣不错的方式。”

  ●相关新闻

  过半自招高校竞赛获奖要求在“省二”以上

  从3月20日起,全国90所自主招生试点高校开始陆续发布自招简章,又一轮高校“掐尖大战”开始了。记者对比多所高校的简章发现,在报考条件中,奥赛获奖还是“主力”之一。

  截至21日18:30,北大、清华、复旦等国内顶尖高校已发布了自招简章,其中很多都对竞赛奖项有“明文规定”。北大报考条件中要求考生须具备以下条件之一,包括有发明创造或参加科技类竞赛全国决赛、国际比赛获得优异成绩者;在该校自招专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。其中两项与竞赛有关。

  清华在学科奥赛方面的条件虽未点名具体获奖层次,但也提出要在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有特长,且在学科奥赛中表现突出。

  在一些高校,则会对获得竞赛奖项的等级层次做出明确要求。例如,武汉大学今年的自招简章中指出,校考将采取笔试和面试组合的方式,但高中阶段参加全国奥赛决赛三等奖及以上奖励的考生,就可免笔试直接获得面试资格。

  自主招生在线网曾对2017年自招试点高校报名条件进行了梳理,并整理出五大学科竞赛获奖层次要求,其中,中国政法大学、华中科技大学和复旦大学要求的奖项层次均为国赛,有的至少要国赛二等奖。同济大学、浙江大学、南开大学等10多所高校则要求至少是省赛一等奖。要求在省赛二等奖以上的高校数量超过半数。( 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: