首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东增加人均体育场地面积 2030年主要健康指标或超全国水平

2018-03-22 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
到2030年,健康山东建设制度体系更加完善,健康生活方式得到普及,健康服务和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,健康公平基本实现,健康领域发展更加协调,主要健康指标超过高收入国家平均水平,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会。

  鲁网3月22日讯(记者 殷会丽)2017年12月5日,山东省委、省政府印发《“健康山东2030”规划纲要》(以下简称规划纲要),22日上午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会对《规划纲要》进行解读。到2030年,健康山东建设制度体系更加完善,健康生活方式得到普及,健康服务和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,健康公平基本实现,健康领域发展更加协调,主要健康指标超过高收入国家平均水平,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会。

  据山东省卫生计生委主任、党组书记袭燕介绍,《规划纲要》坚持以人民健康为中心,站在大健康、大卫生的高度,紧紧围绕健康影响因素(遗传和心理等生物学因素、自然与社会环境因素、医疗卫生服务因素、生活与行为方式因素),提出包括普及健康生活、优化健康服务、营造健康环境、发展健康产业、完善健康支撑五个方面的重点任务。

  记者了解到,《规划纲要》结合山东实际,提出我省具体政策措施,充分体现山东特色。《规划纲要》增加了保障学生健康、保障饮用水安全和实施健康细胞工程等相关内容;提出体现我省特色的内容,如开展“一评二控三减四健”、“一市一品牌、一县一特色”全民健身特色品牌创建活动,打造“孝润齐鲁•安养山东”养老服务、“蓝繁”天数环境治理、“齐鲁灵秀地、品牌农产品”和“海上粮仓”健康食品等品牌;突出走在前列,在国家13项指标基础上,增加了人均体育场地面积、青少年学生体质健康标准达标优秀率等8个指标,21个主要指标均达到或高于全国水平,主要健康指标高于浙江、江苏等地区。

  袭燕表示,针对制约卫生与健康事业发展的现实问题,影响群众健康主要问题、群众最迫切健康需求,统筹卫生计生、体育健身、环境保护、食品药品、公共安全、健康教育等领域政策措施,形成促进健康的合力。推动健康领域基本公共服务均等化,逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异。加强全民健康信息化建设,推动优质资源下沉。坚持预防为主,允许具备条件的地区,分阶段逐步增加第一类疫苗种类。在医保结余比较多的地区,开展医保卡用于大众化、基础性健身消费试点。将健康素养纳入入职、入学测试、健全学校健康教育体系等。


责任编辑:编辑值班
分享到: