首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

汶上:种植160亩大蒜枯萎病死 农业局称原因待查

2018-04-13 15:46 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月9日,市民李先生联系山东广播电视台,反映种植的160多亩大蒜在使用除草剂后杂草疯长,枯萎病死,血本无归。具体是什么原因造成的,蒜农联系当地农业局等部门检验,均未得到确切答案。

  微信图片_20180412095035.jpg 

  齐鲁网汶上4月12日讯 4月9日,市民李先生联系山东广播电视台,反映种植的160多亩大蒜在使用除草剂后杂草疯长,枯萎病死,血本无归。具体是什么原因造成的,蒜农联系当地农业局等部门检验,均未得到确切答案。

  “我们在汶上县康驿镇种了差不多160亩大蒜,去年10月份用了除草剂后,今年杂草疯长。大蒜基本都不行了,我怀疑是除草剂的事。”在康驿镇包地种植大蒜的李先生告诉记者。

  投资60万种植大蒜 杂草疯长几乎绝产

  4月10日,记者来到了汶上县康驿镇。从康驿镇政府驻地出发,往西南方向驱车约10分钟,就来到了李先生的大蒜田。放眼望去,道路北侧的大蒜田的透明塑料薄膜被长势旺盛的杂草顶破,一个一个密集的破洞十分显眼。

  微信图片_20180412095040.jpg 

  记者赶到现场时,李先生正雇佣劳力除草。从大蒜田里清理出的杂草高的有20——30厘米高,甚至已经开出了黄色的花。“路南边的草已经清理完了。这是北边的正在清理。”李先生告诉记者。据李先生介绍,包了约160亩地种植大蒜,前期共投入约60万元,现在却面临血本无归的困境。

  “10月份用了除草剂之后,草反而疯长。找了农业局等部门,都不管。让我们和卖方打官司。”李先生无奈地说。记者问是否联系卖方,李先生解释说已经联系过,但卖方语气强硬。“他们直接说让我们告去。”李先生说。

  微信图片_20180412095025.jpg 

  随后,李先生给记者展示了购买的除草剂瓶子。记者注意到,生产企业为“济南天邦化工有限公司”。

  汶上县农业局:20天前去过 事发原因待查

  村民反映的大蒜严重减产的问题是否真由除草剂引起?村民如何才能挽回损失?4月10日下午,记者来到了汶上县农业局。说明来意后,工作人员告诉记者,他们已经于3月21日到过现场,并和村民解释清楚情况。

  汶上县农业局质保站和汶上农机执法大队工作人员告诉记者,不能确定村民遭遇大蒜减产事件的确切原因。只能猜测和推断可能是由根腐病或者除草剂问题引起。

  记者询问像这样的问题如何解决时,农业局工作人员表示,除非由村民本人提出申请,汶上县农业局没有权限化验或者给出具体的解决方案。

  事情将如何进展,济宁齐鲁网将继续关注。


责任编辑:王丽雪
分享到: