首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

存量增量“双变” 山东省新旧动能加速转换

2018-04-20 16:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
规模以上工业产销率达98.4%、农业规模以上龙头企业达9600家、新型农村合作金融改革试点合作社达408家……多项一季度经济数据显示,我省新旧动能转换中存量和增量两个方面正在发生积极变化。

  规模以上工业产销率达98.4%、农业规模以上龙头企业达9600家、新型农村合作金融改革试点合作社达408家……多项一季度经济数据显示,我省新旧动能转换中存量和增量两个方面正在发生积极变化。

  新旧动能加速转换是一季度经济运行稳中有进、进中有变的最大亮点。“加快优化存量资源配置,同时扩大优质增量供给。”在4月19日召开的省政府新闻发布会上,省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥介绍,我省新旧动能转换重大工程全面展开以来,“四新”促“四化”步伐明显加快。

  存量加快变革。一季度动能转换中存量加快变革,主要体现在供给质量持续提高、工业结构持续优化、市场形势持续好转等方面。

  增量加速崛起。一季度全省“四新”要素发展势头强劲。其中,新技术新产业不断提速。新型化、智能化、自动化装备和高端信息电子产品成为新增长点,新产品生产加速,工业机器人、服务器、新能源汽车产量分别增长1.1倍、65.1%和1.6倍。云计算、物联网、大数据等信息技术与各行业各领域深度融合,新业态新模式蓬勃发展。海洋装备制造、海洋生物医药、滨海旅游等产值保持两位数以上增长。

  现代服务业中,智慧物流、城市电商、新零售等新兴服务业态加快壮大,预计快递服务业完成业务收入同比增长43%左右;服务业增加值占生产总值的比重超过50%。

  农业“新六产”发展提速。小麦播种面积5791.5万亩,比上年增加23.7万亩。农业三次产业加速融合,规模以上龙头企业达到9600家。新型农村合作金融改革试点深入推进,试点合作社达到408家,累计互助业务金额1.45亿元。农村生活垃圾无害化处理率、改厕任务完成率累计达到93%和85%。

  我省正全力推进新旧动能转换。“以综试区建设为抓手,精准施策,抓好产业培育的同时,加快项目推进和政策落实,确保实现新旧动能转换‘一年全面起势’”。省发改委新闻发言人关兆泉表示。

  据介绍,我省将统筹推进十强产业专项规划编制,研究出台配套政策措施。建立十强产业协调推进和支撑保障体系,确定“10+3”工作专班省级领导、首席专家和产业联盟(协会)会长,制定十强产业智库和产业联盟(协会)管理办法。

  在项目推进过程中,将优选400-500个示范项目开展银企对接。谋划一批“外电入鲁”新通道、石化产业布局等事关全局事关长远的重大项目,形成“实施一批、储备一批、策划一批”接续有力的项目建设格局。同时,充分用好用足国家给予的政策支持,加快制定配套措施,打通政策落实“最后一公里”。(记者 杜文景 代玲玲 周艳)


责任编辑:范金鑫
分享到: