首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

打造乡村振兴的齐鲁样板 山东要向绍兴学什么

2018-05-16 08:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
东乡村振兴之路如何走?广大在基层工作的同志,在不断思考、探索。日前,山东省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班学员,以此为主题展开深入学习调研,外出考察,对标先进,深入研讨,形成一组调研报告、对策思考

  山东乡村振兴之路如何走?广大在基层工作的同志,在不断思考、探索。日前,山东省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班学员,以此为主题展开深入学习调研,外出考察,对标先进,深入研讨,形成一组调研报告、对策思考。

  

  3月19日至23日,山东省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班赴绍兴专题学习考察乡村振兴工作。5天时间,考察组先后赴绍兴市柯桥区、大山西村等8个教学点进行了现场考察,考察组成员边看边议,边学边思,充分感受到了绍兴市乡村振兴的浓厚氛围,看到了绍兴市实施乡村振兴战略的丰硕成果和先进做法,深刻认识到了山东在乡村振兴中的差距和不足,也更加坚定了做好乡村振兴工作的紧迫感、使命感,提振了做好乡村振兴工作的信心和决心。

  绍兴的经验和做法

  坚持高点定位。浙江省从新世纪初就把乡村振兴工作提到富农强省战略层面来规划、组织和推进,先后实施了“美丽浙江”“幸福浙江”等工程。从省、市、县、乡层面成立了四级工作领导机构即新农村建设办公室,实体化运转,列入综合考核体系。工作中每年都列支乡村振兴专项财政资金进行奖补,并处理好政府投入与市场运作的关系,形成了政府投入与市场运作相结合的局面,以有限的财政资金撬动了大量的民间资本参与到乡村基础工程建设和公共服务配套中,有效解决了输血和造血的问题。同时,他们还坚持规划先行,既有全省的战略规划,也有区域的总体规划,更有实施单元的详细规划,保证了乡村振兴战略的系统性,使之有步骤、有计划地持续推进。

  突出产业的支撑作用。浙江省把产业振兴作为乡村振兴的一号工程,增强乡村振兴工作的造血功能,使乡村振兴工作成为农民增收和农村经济发展的动力源泉。全省各地都结合当地产业优势,培育发展了一批特色小镇,形成了“一镇一业、一村一品”的产业格局。如嵊州市福泉村全力打造电机之村,规划实施了占地近百亩的产业园,进驻大小企业22家,村集体年收入1200万元以上。柯桥区依托中国轻纺城大力发展纺织产业,把小丝袜做出大市场,年营业收入30亿元以上,合全世界每人拥有三双柯桥袜。

  注重挖掘传统文化。绍兴各地乡村振兴不但提升基础设施硬实力,更加注重文化软实力,让人感受到深厚的文化底蕴。各地各村非常注重文化建设,村村有文化礼堂,村村有文化古迹,村村有村歌。比如诸暨市大力弘扬以西施为主题的古越文化,打造“最忆乡愁、最美乡村”,深化农村精神文明建设,培育发展农村新动能。嵊州市东王村紧紧抓住越剧诞生地这一文化名片,在创建工作中充分融入越剧元素。目前,百年越剧诞生地主题文化街巷被评为3A级景区。

  做实环境整治基础。在乡村振兴推进中,他们把农村环境整治作为一项基础工作来抓,营造了山清、水秀、林美、庄净的优美环境。深入推进农村污水治理,90%的村庄都配套建设了污水处理设施,建立了运维机制,农村生活污水处理率基本达到100%。大力开展村庄电力线、通信线、广播电视线等“三线”整治工作,由农工办牵头,电力、电信、文广新等部门分工负责、共同整治,有效解决了空中“蜘蛛网”的现象。全力推行农村生活垃圾分类,开展了“垃圾革命”,实施定点投放、定时收集和分类运输、分类处理,并推行“实名投放+积分奖励”制度,保证了工作效果,农村生活垃圾分类覆盖率达60%以上。同时对城郊村、镇驻地村全面推行公共设施一体化,水电气暖等公共服务产品延伸到农村,使农民享受到市民待遇,极大改善了农村居住环境和生活质量。

  充分发挥党建引领作用。我们考察的几个村一个共同的特点就是书记优、班子强,把党的建设和领导贯穿于乡村振兴的各个方面和全过程。绍兴市大力开展“五星达标、3A争创”活动,通过三年努力,使全市1000个村达到五星标准,100个村达到国家3A级景区标准,打造“富裕、美丽、和谐、文明”的美丽乡村升级版。如柯桥区大山西村把大党建理念与传统家文化紧密结合,着力打造“大山西处有人家”基层党建示范点,对全村党员全面推行先锋指数考评积分清单,建设了一支过硬的“当家人”队伍,村集体经营性收入在300万元以上,2016年被评为全国文明村。

  我省的差距和不足

  近年来,我省在乡村振兴中也做了大量工作,取得了明显成效,但与浙江相比,还存在工作不平衡、重视程度不够、投入机制不活、文化挖掘不充分、工作推进办法单一、效果不显著等问题。主要表现在:

  工作推进不力。还没把乡村振兴放到战略的高度来认识、当作富民强省的工作来推进。办事机构配置力量不强,没有实行实体化运作,相对虚化弱化,致使工作统筹不力、可调动资源有限,发挥不了应有的指导、协调、考核职能。在工作推进上主要以当地政府为主,紧一阵松一阵,时热时冷,缺乏像抓大气污染防治工作、精准扶贫工作这样的硬度、持续度,造成地方有应付思想,做表面文章。

  基层基础不牢。表现在乡村环境差,部分农村还没推行城乡环卫一体化,有的虽然推行了但只是应付公事,长期积