首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2019年1月1日起山东全面施行政府会计准则制度

2018-05-24 09:31 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2019年1月1日起,政府会计准则制度将在山东省正式施行。山东省财政厅近期开展的政府会计准则制度大学习、大培训活动,拉开了政府会计改革的序幕。

  记者从5月23日山东省财政厅召开的全省政府会计准则制度实施动员大会上获悉 按照全国统一部署,自2019年1月1日起,政府会计准则制度将在山东省正式施行。山东省财政厅近期开展的政府会计准则制度大学习、大培训活动,拉开了政府会计改革的序幕。

  长期以来,我国政府部门采用的是以收付实现制为核算基础的预算会计体系,随着经济社会发展和改革开放力度的加大,这一会计体系已难以满足全面加强政府财务管理的需要。从2015年起,财政部相继出台了《政府会计准则——基本准则》和6项具体准则,以及固定资产准则应用指南,政府会计准则体系建设取得积极进展,2017年10月24日财政部正式印发《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》,标志着具有中国特色的政府会计标准体系初步形成。相对于现行的行政事业单位会计制度,新出台的政府会计准则制度重构了政府会计核算模式,全面引入了权责发生制核算原则,统一了现行各项单位会计制度,顺应了预算改革要求,扩大了政府资产负债核算范围,完善了会计报表体系和结构,对于提高政府会计信息质量、全面实施绩效管理、加快建立现代财政制度、实现政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  山东省财政厅有关负责同志介绍,省财政厅始终把政府会计制度改革作为一件大事来抓,精心组织、全力推进。这次启动政府会计准则制度大学习大培训活动,对制度相关内容进行培训解读,就是帮助广大财会人员加深对政府会计准则制度的理解和把握,为制度贯彻实施做好充分准备。现在距离政府会计准则制度正式施行仅有7个多月时间,需要做的准备工作很多,省财政厅将在人员培训、制度宣传、改革协调等方面加大工作力度,确保准则制度在山东省顺利推行。(完)


责任编辑:方媛媛
分享到: