首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东青岛地铁11号线开通首月运行报告发布

2018-05-28 15:15 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省青岛市交通运输委、市地铁工程建设指挥部办公室、市公安局交警支队、市城市规划设计研究院昨日联合发布《青岛地铁11号线开通首月运行分析报告》。报告显示,在交通信号调优、交通组织优化及地铁11号线开通等共同作用下,滨海公路、银川路、辽阳东路、株洲路等重点道路早高峰拥堵指数降幅明显。

  山东省青岛市交通运输委、市地铁工程建设指挥部办公室、市公安局交警支队、市城市规划设计研究院昨日联合发布《青岛地铁11号线开通首月运行分析报告》。报告显示,在交通信号调优、交通组织优化及地铁11号线开通等共同作用下,滨海公路、银川路、辽阳东路、株洲路等重点道路早高峰拥堵指数降幅明显。其中,银川路为1.4%,辽阳东路3.7%,滨海公路2.6%,株洲路1.3%。11号线客流以公交和私家车转移为主,到达11号线的客流中,约40.6%由公交转移而来;其次为私家车,转移占比约29.8%;诱增交通量占比约7.1%。

  线网日均客运量46.3万人次,较开通前增长18.3%

  11号线开通首月(4月23日-5月22日),地铁线网总客运量达1388.1万人次,日均客运量为46.3万人次,较开通前增幅约18.3%,周末日较开通前增幅达到59.3%。其中,3号线日均客流量25.9万人次,2号线日均客流量14.8万人次,11号线日均客流量5.6万人次。2、3号线周末客流较11号线开通前增幅明显。

  11号线开通后,3号线周末客流增幅约12.4%,2号线周末客流增幅约30.9%,但工作日客流变化不大。2018年截至目前,线网最大日客运量出现在4月30日,最大日客运量达67.5万人次。11号线开通首月,其客运总量约168.1万人次,日均客运量约为5.6万人次。工作日日均客运量约4.7万人次,周末日均约6.9万人次。“五一”节期间,11号线日均客运量约9.3万人次,较非节假日增幅达78.8%。11号线全线进站量周末日大于工作日,时间分布较为均匀,无明显高峰。

  11号线运距明显较大,长达22公里

  从平均运距来看,3号线为8.7公里,2号线为6.7公里。与2号线、3号线相比,11号线运距明显较大,长达22公里,说明其客流以长远距离出行为主。

  11号线的断面客流从城区向外围呈递减态势,断面客流分布呈“鱼尾形”,从城区向外围递减。11号线日均换乘量约1.4万人次,约占总客运量的25%。换乘客流均在苗岭路站实现换乘,苗岭路站换乘量占该站总客流量的70%左右,换乘客流占比较大。苗岭路站工作日进站量晚高峰突显,高峰小时为17:35-18:35。

  60岁以上客流:11号线是3号线的7倍

  从客流成分来看,60岁以上客流较3号线大幅增长。根据问卷调查,从年龄构成来看,11号线60岁以上客流占比约14.2%,是3号线的7倍。

  从接驳方式来看,到达11号线的客流中,乘坐公共交通(含地铁)方式的占比达46.9%,是3号线的1.8倍;步行方式占比24.9%,仅是3号线的43%。从出行目的分析,11号线客流以出游为主,占比高达41.7%,上下班及上下学客流占比均比3号线明显减少。

  11号线开通后,在公交换乘地铁及旅游季节等多因素影响下,常规公交(公交集团、交运温馨巴士)日均客运量增加4万人次,地铁日均客运量增加7万人次。11号线开通后,公共交通(公交集团、交运温馨巴士及地铁)总客运量较开通前增长约4%。与地铁11号线沿线相关的公交线路,有5条平行线路客运量减少超过10%,有7条公交线路客运量增长超过10%,变化幅度基本在25%以内。(周建亮)


责任编辑:范金鑫
分享到: