首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

学论语吃定食 一群国际媒体大咖齐聚山东

2018-06-03 09:31 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“相约上合·感知山东”上合组织主流媒体孔子故乡行在曲阜尼山书院酒店启幕。来自上合组织成员国的40余位媒体负责人体验了汉代定食食礼、手抄论语以及鲁班锁等中国古代传统文化项目。

  再过几天,上合峰会就要在青岛召开。今天下午,“相约上合·感知山东”上合组织主流媒体孔子故乡行在曲阜尼山书院酒店率先启幕。来自上合组织成员国的40余位媒体负责人体验了汉代定食食礼、手抄论语以及鲁班锁等中国古代传统文化项目。

  学论语吃定食 一群国际媒体大咖今天齐聚山东 

  外国友人体验汉代定食礼

  学论语吃定食 一群国际媒体大咖今天齐聚山东 

  定食礼所用所有器皿均仿制马王堆汉墓出土的漆器餐具

  晚上8时许,40余位外国友人换上汉服整冠列队后,在鸣赞官的带领下静心、沐手、熏香,然后开始体验定食礼。记者在现场看到,客人入席后,要先后经过陈福、请箸、谢福、敬天地等步骤后,才可以开始享用食物。进餐结束后,还要行礼拜谢才可离开。

  阿富汗沙姆沙德传媒集团总裁法泽尔非常喜欢中国传统文化。他说,第一次到中国就能够体验这样一种别样的中国传统饮食文化,对他来说是一种令人惊喜的事情。

  学论语吃定食 一群国际媒体大咖今天齐聚山东 

  外国友人在体验抄写论语

  学论语吃定食 一群国际媒体大咖今天齐聚山东 

  一位外国友人在体验鲁班锁

  进餐时,他还拿出手机对整个过程拍个不停,并请同行的有人帮忙拍照留念。“我要多拍些照片回去和我的家人一起分享。”法泽尔笑着说。

  和法泽尔不一样,乌兹别克斯坦民谣报国际部编辑西吉罗夫曾多次到过中国。不过,这种中国汉代传统的饮食礼仪,对他来说还是很陌生。在体验了完整的定食礼后,西吉罗夫激动地告诉记者,这正是他想要的,这种礼仪文化能够传承几千年,说明了一个国家对历史和传统文化的尊重。

  据了解,尼山食礼,是曲阜市非物质文化遗产,是对中华传统饮食礼乐文明体系的重建。而今天的“汉代定食礼”是尼山食礼的重要组成部分,是以孔子食礼为主体立足点和出发点,从食礼器具陈设、进食范式、菜品烹饪、宴乐娱乐等方面对汉代食礼文化的重现,让参与嘉宾切身感受两千多年前汉代官场食礼的生动场景。值得一提的是,为最真实的重现汉代官场的食礼文化,尼山食礼所使用的食器是1:1复原的长沙马王堆汉墓出土的漆器餐具,包括:食案,及案上餐具漆箸一双、漆匙一、漆盌(碗)二、漆盘二、陶豆二、耳杯一,形制与陈列均与汉制相同。

  定食礼体验结束后,采访团的外国友人们还体验了手抄论语、鲁班锁及古代乐器演奏等。虽然是第一次接触到这些中国古代传统文化,但哈萨克斯坦通讯社社长乌马诺夫不停地向身边的工作人员询问,《论语》里“学而时习之,不亦说乎”等词句是什么意思。

  据悉,明天上午,采访团一行还将深入当地农村观看经典诵读,观看非物质文化遗产展演。


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020180603343904542070.png