首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东农村法律顾问超2万名 将继续深化“一村一法律顾问”

2018-06-07 10:15 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政府新闻办6日举行新闻发布会,解读日前印发的《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》(以下简称《意见》),一些措施直接指向当前广大农民关心关注的热点问题,有力地回应了群众关切。

  齐鲁网6月7日讯 山东省政府新闻办6日举行新闻发布会,解读日前印发的《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》(以下简称《意见》),一些措施直接指向当前广大农民关心关注的热点问题,有力地回应了群众关切。

  法律顾问在村、社区中承担着法治宣传员、纠纷调解员、法律咨询员、案件代理员等多重身份,是推进乡村依法治理、实现乡村振兴的重要力量。

  《意见》中提出,要深化“一村一法律顾问”工作,启动“法治乡镇(街道)”建设,围绕农村土地确权、流转等提供公证服务,为打造知名农产品品牌、推动乡村绿色发展、农村危房改造等提供司法鉴定服务等措施,将法律服务推向乡村基层、引到田间地头。

  截至目前,全省67481个村、社区已经配备了法律顾问,基本实现了全覆盖,法律顾问达到21173名,今年以来提供各类法律服务51万件次。

  山东省司法厅副厅长李端卫说,省司法厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,将“一村一法律顾问”工作作为全系统重点工作和公共法律服务体系建设的落地工程,通过加强指导、分片督导、暗访检查等方式,大力予以推进。


责任编辑:王丽雪
分享到: