首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东17市绿色发展指数出炉 哪个城市最适宜生活

2018-06-08 10:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,省统计局依据《山东省绿色发展指标体系》,按照国家统一规定的测算标准,完成了17市2016年度绿色发展指数测算和生态文明建设目标年度评价工作。

  近期,省统计局依据《山东省绿色发展指标体系》,按照国家统一规定的测算标准,完成了17市2016年度绿色发展指数测算和生态文明建设目标年度评价工作。

  原标题:重磅!山东17市绿色发展指数出炉,哪个城市最适宜生活

  山东省人民政府办公厅

  关于2016年度生态文明建设目标

  评价结果的通报

  鲁政办字〔2018〕84号

  各市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  近期,省统计局依据《山东省绿色发展指标体系》,按照国家统一规定的测算标准,完成了17市2016年度绿色发展指数测算和生态文明建设目标年度评价工作。经省政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、评价结果

  2016年,我省绿色发展指数最高的市是烟台市,为84.04。从分类指数看,资源利用指数最高的市是烟台市,为88.53;环境治理指数最高的市是青岛市,为85.07;环境质量指数最高的市是威海市,为89.70;生态保护指数最高的市是烟台市,为74.78;增长质量指数最高的市是威海市,为92.07;绿色生活指数最高的市是济南市,为85.51。(详见附件)

  二、工作要求

  (一)高度重视生态文明建设。各级、各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格按照省委、省政府部署要求,把生态文明建设摆在更加突出位置,坚决扛起生态环保政治责任,增强忧患意识,强化措施,压实责任,确保各项任务落实落地。

  (二)注重目标评价结果运用。建立绿色发展指标体系并据此开展目标责任评价,是推进生态文明建设的重要举措。各级、各部门要根据评价结果,坚持目标引领、问题导向,查找本地、本部门生态文明建设领域问题不足,因地制宜、有的放矢,加大工作力度,加快补齐短板弱项。

  (三)推进评价工作全面覆盖。各市政府要按照省委、省政府关于生态文明建设部署要求,参照省对市级评价办法,抓紧研究建立市对县一级的绿色发展指标体系和相应评价考核办法,形成上下一体、系统完整的监测评价体系,促进我省生态环保、绿色发展再上新台阶。

  附件:1.2016年度17市绿色发展总指数及分类指数

  2.2016年度17市生态文明建设年度评价结果排序

  山东省人民政府办公厅

  2018年5月30日

  (此件公开发布)

  

   

  注:本表中各市按照绿色发展指数值从大到小排序。


责任编辑:王丽雪
分享到: