首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东医养健康产业五年规划路线图:济青烟为发展核心城市

2018-07-01 09:11 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东历史上第一个健康产业规划《山东省医养健康产业发展规划(2018—2022年)》日前出台。今天上午,记者从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,济南、青岛、烟台被确定为产业发展的三大核心城市。其中,将打造由济南等六市组成的运河养生健康产业带。

  本报6月30日讯 山东历史上第一个健康产业规划《山东省医养健康产业发展规划(2018—2022年)》日前出台。今天上午,记者从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,济南、青岛、烟台被确定为产业发展的三大核心城市。其中,将打造由济南等六市组成的运河养生健康产业带。

  省卫生计生委党组书记、主任袭燕介绍说,发展规划确定了山东的医养健康产业区域发展格局——强化核心引领、带状集聚、多点支撑,整体构筑“三核三带多点”的“三维区域布局”。一是“三核引领”。充分发挥济南、青岛、烟台产业基础优势,率先实现突破发展,打造全省医养健康产业发展高地。二是“三带集聚”。包括蓝色海洋健康产业带,由青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州七市组成;运河养生健康产业带,由济南、枣庄、济宁、德州、聊城、菏泽六市组成;鲁中南山区健康产业带,由泰安、淄博、莱芜、临沂四市组成。三是“多点支撑”。结合各地产业特色和地域特点,确定了潍坊(健康食品)、济宁(健康文化)、泰安(健康旅游)、威海(医疗器械)、临沂(养老养生)、菏泽(生物医药)等6个产业发展支撑点。

  根据规划,到2020年,山东省医养健康产业增加值达到8300亿元,年均增长18%左右,其中健康服务业增加值占比达到55%左右;到2022年,山东省医养健康产业增加值力争达到1.15万亿元,占地区生产总值的11.5%,成为我省国民经济的重要支柱产业,其中健康服务业增加值占比达到60%以上,打造济南、青岛、烟台、淄博、临沂等一批医养健康产业千亿级城市。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: