首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

潍莱铁路箱梁架设正式启动 计划2020年底实现通车

2018-07-16 09:29 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月15日上午,中铁二十一局潍莱铁路项目部“潍莱铁路首榀箱梁架设仪式”在潍坊市举行。

  齐鲁网7月15日讯 7月15日上午,中铁二十一局潍莱铁路项目部“潍莱铁路首榀箱梁架设仪式”在潍坊市举行。

   

  上午11时38分,在仪式现场所有人的见证下,一片重达458吨的箱梁将两座相隔32米的桥墩严丝合缝地连接在一起。至此,中铁二十一局潍莱(潍坊至莱西)高铁潍莱右线寒亭特大桥首榀箱梁在全线率先架设成功,标志着山东省内“三横”快速铁路网的“中部通道”----潍坊至莱西高速铁路全线箱梁架设施工正式(率先)展开(启动),为潍莱铁路线上施工吹响了“冲锋号”。

  为确保顺利完成济青公司对潍莱铁路建设各项节点目标的要求,中铁二十一局潍莱铁路项目部对施工组织设计进行科学编排,克服了济青高铁正线、潍坊北站工区走行线、潍莱寒亭立折线和潍莱右线相互之间的干扰和对济青高铁联调联试开通的重难点因素的影响,从而为后续工作的顺利开展提供了有利条件。项目部超前筹划、群策群力、精心组织、科学施工,将主攻架梁通道桥墩施工作为首要任务,加快箱梁生产进度与认证,提前完成了提梁设备调试和检测等系列工作,充分做好了架梁前的各项准备。经广大参建人员的不懈努力,于7月15日第一榀箱梁正式提梁上桥并架设成功,顺利实现了济青公司制定的箱梁架设节点目标,拉开了潍莱铁路全线箱梁架设工作的序幕。

   

  潍坊至莱西铁路站前1标段项目部承建东潍济青上行联络线、潍临济青上行联络线、潍莱城际引入潍坊北右线、潍莱立折线、潍莱左线5座特大桥,总长度10.545公里。全线西起济青高铁潍坊北站,向东经昌邑市、平度市,至莱西市,与青荣城际莱西北站相接,正线全长约122.6公里,设计时速为350公里,同时也是山东省“三纵三横”快速铁路网的重要组成部分,开通后可实现济南与烟台 “两小时生活圈”。

  中铁二十一局集团有限公司依托济青高铁项目部组建了潍莱铁路项目部,“一个机构,两个项目”,同时担当济青高速铁路和潍莱高速铁路的施工建设和收尾工作。自2015年12月20日组建以来,项目部严格按照股份公司、集团公司标准化管理要求,以“精品人品同在,诚信创新永恒”的企业理念和先进的企业文化为核心,始终贯穿于工程建设和项目发展之中,以优良的人品锻造精良的工艺品工程。在不断提升项目管控和施工建设水平的同时,项目部充分发挥自身优势,广纳信息、开拓渠道、积极承揽,于2017年12月份承揽了合同额14亿元的潍莱铁路1标段施工建设任务,再次实现了集团公司在山东省内铁路建设经营地域和领域的滚动发展,为企业发展壮大添砖加瓦。


责任编辑:王丽雪
分享到: