首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这些学校的25个学科,山东省支持建成“一流”

2018-07-18 09:24 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我省新一批一流学科建设名单出炉中期评估与期满考核结合, 2020年力争5个以上学科达到国家“一流”标准。

   

  我省新一批一流学科建设名单出炉中期评估与期满考核结合,2020年力争5个以上学科达到国家“一流”标准

  近日,我省公布新增一批一流学科建设名单,包括10个立项建设学科、4个自筹经费建设学科以及11个培育建设学科。我省自2016年启动了一流大学和一流学科建设,学科建设成果明显。“十三五”期间,省财政多渠道筹集50亿元支持“双一流”建设,并对资金使用制定了专门的办法。力争到2020年,我省有5个以上学科达到国家一流学科立项标准,2025年,有50个左右传统优势学科达到国内一流。

  我省新增10个一流学科立项建设名单

  近日,山东省教育厅发布了《关于公布增列“山东省一流学科”建设名单的通知》,公示期刚刚结束,公布了山东省此次一流学科审核认定结果。此次一流学科建设名单增列设3个系列,其中立项建设学科10个,自筹经费建设学科4个,培育建设学科3个。

  为应对国内外高等教育发展竞争日益激烈的形势,我省于2016年正式启动实施了我省“双一流”建设工作,并审核认定了首批立项建设的32个学科。经过两年多的建设,学科发展成效明显。“在2018年5月份最新公布的数据中,我省有3所省属高校进入ESI中国大学综合排名前100名,在2017年全国第四轮学科评估结果中,省属高校有8个学科排名位居参评高校的前20%。”近日,省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋在接受山东省政府网专访时介绍。

  8个学科排名位居参评高校的前20%的省属高校中,其中,山东财经大学的工商管理、山东师范大学的教育学,根据我省今年的一流学科立项审核条件,成为我省“一流学科”立项建设学科。另外,还有其他省属高校的8个学科。学科平台建设和人才引进是花钱“大头”

  根据2016年山东省人民政府印发的推进一流大学和一流学科建设方案的通知,“十三五”期间,省财政多渠道筹集50亿元支持“双一流”建设。2016年首批一流学科立项建设中,对每个立项建设的一流学科,按自然科学类2000万元左右、人文社科类1000万元左右的标准拨付支持经费。

  据了解,截至到今年年初,省财政已投入一流学科建设资金14.5亿元,连同高校自筹、行业企业、地方政府等共投入资金18.2亿元。

   

  经费下拨后,钱怎么用,也是各个学校筹划的问题,2016年年底,山东省印发《一流大学和一流学科建设奖补资金管理办法》。根据该《办法》,奖补资金用于一流学科和一流大学的支出主要包括学科平台条件建设费、学科梯队建设费、科研活动费、人才培养费、学术交流合作费以及其他日常费用。

  在首批山东省一流学科立项建设名单中,山东财经大学的应用经济学与管理科学与工程两个学科位列其中,目前该校原有3个博士点全部进入省一流学科立项建设行列。

  “对于人文社科类的经费使用,主要包括学科平台建设费、学术交流费、科研活动、人才培养和引进方面,”山东财经大学学科建设办公室主任马玉林介绍,山东财经大学平台建设费用主要包括学科建设所必须的学科平台的建设改造,教学科研仪器设备、图书资料、数据库、信息化设备购置等方面。而理工类,实验室的建设、相关设备的引进,是主要科研支出。

  另外,在人才引进方面,马玉林介绍,我省的人才引进确实不具备优势。“很多时候,人才的水平要靠钱来衡量,在人才市场化的当下,这个问题尤为突出。”马玉林说。所以,如何进行学术带头人的培养,及青年学术骨干的培养培训,也是大额支出。

  一流学科3年中期评估,5年期满考核验收

  “一流”不是“任命”,更不是一种身份,而是动态竞争的结果。根据我省的建设方案,“双一流”要进行绩效考评,实行年度报告、3年中期评估和5年期满考核验收相结合的办法,对立项建设学科进行评价考核,并引入第三方评价机制。

  具体而言,在中期评估前成熟一个支持一个,达到立项标准即纳入建设范围。“对未完成中期建设目标的立项建设学科,减拨或停止其支持经费;对5年建设期满考核优秀的项目,予以奖励和滚动支持。”马玉林介绍。

  下一步,山东省将对标国家一流学科立项标准,进一步优化建设方案,力争到2020年,有5个以上学科达到国家一流学科立项标准。

  邓云锋在接受山东省政府网专访表示,“力争到2025年,有50个左右传统优势学科达到国内一流。健全人文社会科学学科体系,加强马克思主义理论学科、哲学、政治学、传统文化(儒学)类等人文社会学科建设。”

  另外,要实施新兴、交叉学科培育工程,以及要打造省会学科群、蓝海学科群两大优势学科集群。


责任编辑:殷会丽
分享到: