首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

文629理650高分生遗憾掉档

2018-07-26 08:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我省2018年本科普通批首次志愿录取7月24日结束。7月25日,省教育招生考试院公布了首次志愿录取后的缺额院校及专业,以及剩余生源一分一段表。剩余生源一分一段表显示,经过首次志愿投档录取,我省文理类本科普通批线上文科还剩下4216人,理科12381人。文科最高分为629分,理科650分也遗憾掉档。

  鲁网7月26日讯(山东商报记者 徐玉芹)我省2018年本科普通批首次志愿录取7月24日结束。7月25日,省教育招生考试院公布了首次志愿录取后的缺额院校及专业,以及剩余生源一分一段表。剩余生源一分一段表显示,经过首次志愿投档录取,我省文理类本科普通批线上文科还剩下4216人,理科12381人。文科最高分为629分,理科650分也遗憾掉档。

  我省2018年本科普通批录取控制线文科为505分,理科435分。对应到省教育招生考试院昨晚公布的普通本科批首次志愿录取后文史及理工类一分一段表上,文科505以上考生共有4216人,理工类435分以上一共还有12381人。

  文史类剩余考生一分一段表中,最高分为629分。对应今年一分一段表位次,相当于1158名。这个分数如果志愿填报科学,能去哪些大学呢?记者对照文理类本科普通批首次志愿投档单发现,这个分数高于中国农业大学、中央民族大学、山东大学、中南大学、华东政法大学、重庆大学等高校的投档线。此外,文科602分以上考生尚有13人,自主招生最低录取控制参考线550分以上有214人。

  理工类剩余考生一分一段表中,最高分为650分。对应今年一分一段表,相当于3199名。对照文理类本科普通批首次志愿投档单,这个分数高于北京邮电大学、东南大学、中山大学、天津大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学等高校。这个分数如果报考山东大学,完全有机会选个好专业,因为山大今年理科投档线为628分。此外,理科600分以上一共剩下28人;自主招生最低录取控制参考线517分以上共729人。这些原本都可以报一个不错的本科高校。

  根据往年录取经验,高分生出现滑档,一般来说有两个主要原因,一是志愿报高了;二是专业不服从调剂被退档。此外,还有一种可能,就是高分生选择出国留学或其他方式,放弃了高考志愿填报。

  至于本科线上仍有大量考生掉档,则主要是因为本科划线规则造成的。根据我省高考录取工作意见,本科普通批首次志愿的分数线,是根据招生计划数与考生成绩,按照招生计划的1:1.1划定的。也就是说,本科普通批第一条分数线,其实多圈了10%的生源。多圈的这10%的生源,一方面用于文理类本科提前批、自主招生(农村专项)计划的录取,另一方面,为本科普通批预留生源。从这个意义上来说,相对于高分生滑档,本科线上有人掉档实属正常现象。

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: