首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东发文开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

2018-08-07 10:11 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省委组织部、省委宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,要求各市各部门各单位强化政治意识,结合自身实际,制订具体措施,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。

  我省印发实施方案,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

  把个人理想自觉融入国家发展伟业

   

  近日,省委组织部、省委宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,要求各市各部门各单位强化政治意识,结合自身实际,制订具体措施,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。

  《实施方案》指出,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,是扎实落实全国组织工作会议“努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”相关要求的重要部署,是引导广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”的重要实践。要把开展活动与关心关爱结合起来,认真落实党委联系服务专家制度有关要求,加强对知识分子的思想联系、感情交流和服务保障。要注重政治引领、凝心聚力,引导广大知识分子进一步坚定理想信念,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,把个人理想自觉融入国家发展伟业。要突出学用结合、知行合一,引导广大知识分子把弘扬践行爱国奋斗精神与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神紧密结合,与推动中央各项决策部署在山东落实落地紧密结合,与促进山东创新发展、持续发展、领先发展紧密结合,勇做新时代泰山“挑山工”,努力开创现代化强省建设新局面。

  《实施方案》要求,组织深入学习研讨,广泛开展宣传宣讲。各高等院校、科研院所和企事业单位要把爱国奋斗精神作为知识分子和青年人才思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要内容,以党的十九大报告和中组部即将编印的爱国奋斗精神学习读本等为基本学习教材,通过座谈会、报告会、论坛讲座、党的组织生活等多种形式,切实把爱国奋斗精神学深学透、入脑入心。要组织本单位知识分子开展践行爱国奋斗精神实际行动大讨论,充分发挥本单位互联网、微信公众号等线上资源和报刊杂志、学习小组、青年之家等线下平台作用,广泛开展互动交流。省主要媒体在重要位置开设宣传专题专栏,并综合运用互联网、微博、微信公众号等新媒体平台,唱响爱国奋斗主旋律,汇聚建功立业正能量。组织全省社科理论专家撰写理论文章、编写通俗读物,鼓励爱国奋斗题材的文艺创作和巡演展演,组织郭永怀事迹宣讲团成员深入高校、科研院所、企业等宣讲“爱党、爱国、爱社会主义”的永怀精神。

  抓好专题研修培训,利用典型引领示范。各市各部门各单位要将爱国奋斗精神作为知识分子国情省情研修、业务培训的重要内容,列入培训大纲和课程板块,教育引导广大知识分子提升境界、开拓视野、增强信心。要坚持课堂教学与现场教学相结合,充分利用沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地及各类博物馆、纪念馆、各级爱国主义教育基地等载体,精心设计教学内容,讲好爱国奋斗故事,增强研修培训实效。充分发挥“齐鲁时代楷模”“齐鲁最美人物”发布厅主阵地作用,选树一批群众公认、可信可学的弘扬践行爱国奋斗精神典型。

  开展岗位践行活动,引导专家服务基层。各高等院校、科研院所和企事业单位要结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,把创先争优融入中心大局、融入岗位职责、融入制度建设,教育引导广大知识分子立足本职岗位践行爱国奋斗精神。落实《山东省重点人才工程专家服务基层办法》,通过社会调研、国情考察、咨询服务、项目对接、技术合作、骨干培养等多种形式,引导广大知识分子积极参与到边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线建设中来。省人才工程专家参与服务基层工作业绩作为专业技术职称评定、岗位聘用的重要依据,贡献特别突出的,可破格参评上一级专业技术职称。省科技厅牵头实施“千人服务千企”三年行动计划,从高校、科研院所中选派1000名左右优秀科研人员担任企业科技特派员,助力企业发展。


责任编辑:王丽雪
分享到: