首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东商院全面托管兰考职业技术学院

2018-08-08 07:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月7日,山东商业职业技术学院与河南省兰考县人民政府签署合作办学协议,全面托管兰考职业技术学院,这是其将优质职业教育资源推向国内,迈出职业教育品牌省外输出的第一步。在此之前,作为国家示范性高职院校、山东高职院校的“龙头”,山东商业职业技术学院刚刚与泰国东南曼谷大学合作成立海外培训中心、与暹罗大学合作成立中泰国际旅游学院,将优质职业教育资源推向国际。

  鲁网8月8日讯(山东商报记者 徐玉芹)8月7日,山东商业职业技术学院与河南省兰考县人民政府签署合作办学协议,全面托管兰考职业技术学院,这是其将优质职业教育资源推向国内,迈出职业教育品牌省外输出的第一步。在此之前,作为国家示范性高职院校、山东高职院校的“龙头”,山东商业职业技术学院刚刚与泰国东南曼谷大学合作成立海外培训中心、与暹罗大学合作成立中泰国际旅游学院,将优质职业教育资源推向国际。  

    山东商业职业技术学院院长钱乃余(左)与兰考县县长李明俊签约成功 记者 徐玉芹 摄

  全面托管兰考职业技术学院

  山东商院品牌输出迈出关键一步

  8月7日上午,山东商业职业技术学院与兰考县人民政府签署合作办学签约仪式在兰考县举行,山东省商业集团有限公司党委副书记刘守亮,山东商业职业技术学院党委书记马广水,院长钱乃余,兰考县人民政府县长李明俊,山东商业职业技术学院党委副书记孙立波,副院长亓俊忠出席签约仪式。山东商业职业技术学院院长钱乃余与兰考县人民政府县长李明俊代表双方签署合作办学协议,山东商业职业技术学院全面托管兰考职业技术学院。

  山东商业职业技术学院与兰考县人民政府签约托管兰考职业技术学院始于两年前。2016年7月21日,双方签署了战略合作协议。根据协议,山东商业职业技术学院将在5—10年时间内帮助兰考县做好职业教育发展等相关工作,在学校申报、建设、组织架构、院系设置、专业设置、教学管理、师资培养、学科建设等方面提供专业性指导,助力兰考职业技术学院稳步、健康、持续、快速发展。

  2016至2018年两年内,山东商业职业技术学院与兰考县人民政府多次对接,从校区规划建设、管理架构、专业设置、师资队伍几个方面进行了深入交流、逐项讨论,并坚持以“任务书”“路线图”“时间表”的方式来推进各项工作件件有着落,事事见成效。山东商业职业技术学院对兰考职业技术学院建设发展从指导思想、基本思路、做好学院顶层设计、内设机构与院系设置建设、师资队伍建设以及推进时间表等几个方面给予指导建议。

  2018年6月,河南省开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛到山东商业职业技术学院交流期间,双方达成委托管理意向。根据协议,山东商业职业技术学院将助力兰考职业教育“扬帆起航”,依据开放式、全链条、一体化基本办学思路,按照整体设计、分步实施的基本要求,双方将形成共建共管共享机制,统筹各方优质资源,充分发挥各方面主动性,吸引各方人才,为兰考的区域经济快速发展提供技术和人才支撑,助推兰考富起来、强起来。

  兰考职业技术学院属省属公办高等职业技术学院(专科),学院先期设6个二级学院,18个专业。正在筹建中的兰考职业技术学院位于兰考县产业集聚区内,项目规划总用地约652亩,总投资约为10.6亿元,建筑面积约为32万平方米(改造8.8万平方米),可容纳各专业学生10000人住宿就读。项目于2019年上半年总体竣工后正式投入运行。

  此次签约后,双方将成立兰考职业技术学院院务理事会,理事长由山东商业职业技术学院人员担任。山东商业职业技术学院向该学院派驻教学与管理团队,为该学院规划建设、管理架构、院系设置、专业规划、师资配备与培训、教学管理、专业建设标准及人才培养方案等进行深入指导。

  签约前,山东省商业集团有限公司党委副书记刘守亮与开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛就托管事宜及未来更多领域合作进行了深入交流。

  兰考发展急需高技能人才支撑

  补足人才短板需借助外力  

  兰考县人民政府县长李明俊表示,兰考县从2015年开始筹建兰考职业技术学院,围绕“科教兴兰”和“人才强县”的战略目标,致力于培养一批实用型、专业型、技术型人才,解决企业技术工人、高技能人才短缺等问题,为兰考高质量发展提供强有力的人才支持和智力保障。但是,由于缺乏建设管理高等教育学校办学经验,导致学院建设进度不快。为加快兰考职业技术学院建设,兰考县与山东商业职业技术学院多次沟通协商,并建立了战略合作关系,双方在兰考职业教育整体发展规划、职业教育及培训资源整合、助推兰考职业技术学院建设与发展等方面开展深入合作,有效提升兰考县职业教育办学水平。

  此次全面托管兰考职业技术学院,期待山东商业职业技术学院充分发挥科技、人才、智力等方面优势,将兰考县职业技术学院打造成为助推兰考发展的 “人才摇篮”。兰考县将为双方合作提供最大支持、最优保障,力促各项合作事宜扎实推进。相信在“资源共享、优势互补、合作双赢”的原则指导下,通过双方共同努力,政校合作、校校合作等项目一定会顺利实施,必将取得互利共赢。

  鲁商集团:愿为兰考脱贫致富尽一份力 

  山东商业职业技术学院是全国示范校中的优秀高职院校,山东高职院校的“龙头”,隶属于山东省商业集团有限公司(以下简称“鲁商集团”)。鲁商集团党委副书记刘守亮表示,鲁商集团是1992年底由山东省商业厅整建制转体组建而成的国有企业。现已成长为以智慧商业旅游、产业地产、医药康养、供应链金融为主业,以教育和传媒为产业支撑的多元化企业。拥有两家上市公司(“银座股份”“鲁商置业”)和一家国家级农产品物流工程中心、一家国家企业技术中心。2017年实现营业规模1101亿元,位列中国企业500强152位,中国服务业企业500强65位。

  作为国有企业,支持兰考职业技术学院建设是国企应尽的社会责任,集团将整合产业资源、教育资源,全力支持兰考职业技术学院及兰考县的发展,为兰考人民由脱贫到致富贡献力量。希望山东商业职业技术学院发扬鲁商精神,毫不保留地把创建“经营、创新、开放、共生”创业型大学的发展道路、发展模式、发展经验和师资等资源嫁接到兰考职业技术学院,使兰考职业技术学院在一个高起点上起步、运行。

  刘守亮希望山东商业职业技术学院认真调研兰考县经济社会发展状况、认真研究县域经济的发展趋势,全面对接兰考县的支柱产业、战略发展规划、民生工程,帮助兰考职业技术学院规划学校发展目标,做好专业发展规划和人才培养方案,把兰考职业技术学院办成“地方离不开、行业都认可、国际能交流”的具有县域特色的名校,为兰考县产业转型升级、新农村振兴、农民脱贫致富做出应有贡献。

  山东商院:有信心把兰考职院建成县域高职教育标杆

  作为全国示范校中的优秀学校,山东商业职业技术学院在教育教学、创新创业、科研社会服务等方面创造了全国高职的许多第一或唯一,特别是在面向市场办学、体制机制创新方面走出了一条“经营、创新、开放、共生”的创业型大学发展道路。山东商业职业技术学院党委书记马广水表示,有信心、有能力帮助兰考职业技术学院建成“当地离不开、业内有影响、国际可交流”的县域高职教育的标杆。

  至于如何办好兰考职业教育,马广水表示已与蔡书记等县里领导同志达成广泛共识,即坚持“开放式、全链条、一体化”办学。一是把兰考职业技术学院办成政产学研、社会各界“共建共享”的平台,使社会各界各尽其能,各得其所;二是高职教育、中职教育、社区教育、社会培训“全链条、一体化”运作;三是把职业教育真正办成跨界教育,把“学校办到企业,把企业办到学校”,校企深度合作,产教深度融合,实现校企合作办学、合作育人、合作发展;四是建成兰考县的技术积累中心、社会服务中心、社区文化教育中心。相信在兰考县委县政府的正确领导和大力支持下,在各职能部门和社会各界的共同努力下,一定能把兰考职业技术学院办成支撑县域经济社会发展的全国标杆高校,为兰考县经济社会发展做出应有的贡献。

  相关新闻

  山东商院优质职业教育资源走向国际  

  今年8月初,山东商业职业技术学院先后与泰国东南曼谷大学合作成立山东商业职业技术学院泰国教科研培训中心、与泰国暹罗大学合作成立中泰国际旅游学院,将优质职业教育资源推向国际。

  记者了解到,山东商业职业技术学院与东南曼谷大学将在冷链物流、冷链保鲜技术、旅游及酒店管理、商务英语等领域展开系列合作;与泰国暹罗大学成立的中泰国际旅游学院,则将为两国培养国际化旅游人才。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: