首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东商职学院“3+2”文理全超本科线

2018-08-09 06:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年夏季高考最后一个批次——专科(高职)普通批首次志愿8月8日完成投档,根据普通文、理科,艺术文、理科,体育类均为170分的专科最低录取控制线,整个专科普通批共投出235212人,比去年多投151人。其中普通文理类共投出考生190313人,比去年多投85人。

  鲁网8月9日讯(山东商报记者 徐玉芹)2018年夏季高考最后一个批次——专科(高职)普通批首次志愿8月8日完成投档,根据普通文、理科,艺术文、理科,体育类均为170分的专科最低录取控制线,整个专科普通批共投出235212人,比去年多投151人。其中普通文理类共投出考生190313人,比去年多投85人。

  值得一提的是,文理类专科普通批首次志愿投档单显示,此次投档共有28所高校的文科专业与52所高校的理科专业投档线超过了本科普通批次分数线。我省热门高职院校山东商业职业技术学院“3+2”文理科投档线均超过本科普通批次线,其中文科为518分,超本科普通批次线13分;理科445分,超本科普通批次线10分。  

  普通批投出23余万人

  8月8日上午,省教育招生考试院公布了2018年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线,其中夏季高考普通文理、艺术文理、体育类控制线均为170分。“3+2”高职院校与本科高校分段培养招生录取最低控制分数线为文科455分、理科385分,为本科线下50分,即“3+2”填报志愿资格线。

  专科(高职)普通批其他类别首次志愿于8月8日投档,共投出考生235212人。其中,文理类共投出考生190313人(文科100826人,理科89487人),艺术类共投出考生12813人(艺术文10824人,艺术理1989人);体育类投出考生426人;春季高考投出考生31660人。专科(高职)普通批首次志愿录取结束后,未被录取的考生将有一次填报征集志愿的机会:8月11日9:00至17:00为考生填报专科(高职)普通批征集志愿时间。征集志愿计划将于填报志愿之前公布,提醒广大考生根据自身情况按时填报。

  “3+2”继续受热捧

  文理类专科(高职)首次志愿投档单显示,文科投档最高分为546分,理科517分,均低于2018年自招控制线。而2017年专科(高职)普通批投档最高分超出自招理科线9分。从这个意义上来说,今年高分生志愿填报情况相对更科学,尽管有高分生从本科批次掉至专科批次,但批次最高分并未出现2017年那样理科投档最高分超过自招线的现象。

  不过,根据投档统计数据,专科(高职)普通批首次志愿投档单中,共有28所高校的专科投档线超过本科普通批次线505分,分别是中国民航大学:531分;中国药科大学527分;兰州交通大学521分;山东司法警官学院(高职本科贯通培养)520分;北京劳动保障职业学院520分;山东建筑大学519分;山东中医药高等专科学校(高职本科贯通培养)518分;山东商业职业技术学院(高职本科贯通培养)519分;天津农学院517分;长春师范大学517分;济南护理职业学院 (高职本科贯通培养)515分;上海第二工业大学514分;淄博职业学院 (高职本科贯通培养)510分等。其中12所为专科(高职)院校“3+2”专业(高职本科贯通培养)专业。

  低分也能进好学校

  记者注意到,由于部分高职院校包含多种招生类别,不同招生类别专业进档考生分差很大,以山东商业职业技术学院为例,该校普通文科专业投档最低分为489分,中外合作文科投档最低分为265分,二者分差高达224分;普通理科投档最低分为419分,中外合作理科投档最低分则为187分,分差高达232分。而且山东商业职业技术学院的中外合作理科专业尚有22个缺额。

  这种现象出现在所有涵盖多种招生类别的高职院校。比如青岛职业学院,“3+2”高职本科贯通培养文科投档最低分是503分,理科最低分439分,但中外合作文科投档最低分则为341分,理科306分。山东科技职业学院“3+2”高职本科贯通培养文科最低投档线为497分,理科431分;普通文科投档最低分372,理科336分;中外合作文科则为173分,理科178分,且文理科均有缺额;校企合作文科最低为231,理科175,理科尚有缺额。

  换个角度来说,这也为低分生上好学校提供了一种思路,那就是如果分数进不了“3+2”和普通文理科,还可以通过中外合作或校企合作方式进这所学校学习。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: