首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

鲁迅文学奖揭晓 山东作家黄发有、许晨、夏立君等上榜

2018-08-11 14:02 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国作协网消息,8月11日,第七届鲁迅文学奖评奖委员会公布获奖名单。经鲁迅文学奖各评奖委员会的讨论,票选出中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7个类别共计34部作品获奖。闪电新闻记者梳理发现,山东作家黄发有、许晨、夏立君等上榜。

  齐鲁网8月11日讯 中国作协网消息,8月11日,第七届鲁迅文学奖评奖委员会公布获奖名单。经鲁迅文学奖各评奖委员会的讨论,票选出中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7个类别共计34部作品获奖。闪电新闻记者梳理发现,山东作家黄发有、许晨、夏立君等上榜。

  8.jpg 

  山东省作家协会副主席许晨(资料图)

  许晨,1955年8月生,陵城区人。 1989年毕业于解放军艺术学院文学系。中国作家协会会员,中国散文学会、中国报告文学学会理事,山东省作家协会副主席、文学期刊编辑出版委员会主任,《山东文学》社原主编、社长,国家一级作家职称,青岛市第十二届政协委员。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》《人生大舞台——“样板戏”启示录》《血染的金达莱》《火泉》《巍巍“泰山”》《真情大援川》等多部长篇报告文学。电视文学剧本《战歌没有消逝》《鲁氏兄弟》(合作),专题片《呼啸的箭》《走过罗湖桥》《大江入海流》等。作品曾获得第五届“冰心散文奖”、《人民日报》文学版一等奖、全国晚报连载作品一等奖、山东省精品工程奖、“中国梦”征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖等,并入选《山东新文学大系》。在长期的文学编辑生涯中,组织编发了大量优秀作品,培养了众多青年作家和文学新秀,曾获山东省优秀编辑奖。

  1.jpg 

  长篇报告文学 《第四极——中国蛟龙号挑战深海》由报告文学作家、山东省作协副主席许晨历时四年创作完成。作者跟随“蛟龙”号远赴西北太平洋,亲临深海科学考察现场,经历台风大浪的考验,深入体验,认真采访,以形象的文笔、传奇的故事、深远的意境,创作出这部反映国企精神、强化海洋战略的作品,被列为中国作协重点作品扶持项目和中央企业文学专委会重点作品。

  8.jpg 

  夏立君(资料图) 

  夏立君,1960年代生于山东沂南,现居日照。1980年代始发作品。曾任中学语文教师十余年,后供职媒体。作品大量入列散文或随笔排行榜,并入选大学语文课本、中学语文读本、新中国散文典藏和各种年度选及选本。发表小说《天堂里的牛栏》《草民康熙》等,出版文集《心中的风景》《时间之箭》等。获钟山文学奖、林语堂散文奖等。

  8.jpg 

  《时间的压力》是一部历史散文作品。作者以寻绎之功力,清理之胆识,通过抵达呼应一个个心灵秘境,展开一场场跨越千载的时空对话,旨在于现代人文视野下,以学术质地的文学表达完成对古人及传统的深度解读。屈原的缠绵悱恻,曹操的诡谲苍茫,李白的青春飞扬,司马迁的义气决绝……形神毕肖的一个个古人,时间压力下的存在困境与人性挣扎,在作者笔下一一呈现。

  8.jpg黄发有,中国当代文学批评家。男,福建上杭人。经济学学士、文学博士。1999年以人才引进方式入山东大学文学院工作。2018年2月8日,山东省作协第七届委员会第一次会议举行,黄发有当选省作协主席。

   


责任编辑:鲁珊珊
分享到: