首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东联通与钉钉联合推出“智慧服务专家”助力山东新旧动能转换

2018-09-18 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
发布会上,山东联通联合阿里巴巴钉钉共同发布“智慧服务专家”这一服务品牌,旨在助力山东省新旧动能转换重大工程,更好的服务山东经济社会发展大局。

  鲁网9月18日讯 9月18日,以“智慧 创新力”为主题的“山东联通&钉钉智慧服务专家发布会”在济南举行。发布会上,山东联通联合阿里巴巴钉钉共同发布“智慧服务专家”这一服务品牌,旨在助力山东省新旧动能转换重大工程,更好的服务山东经济社会发展大局。

  山东省人民政府党组成员刘强、中国联通副总经理梁宝俊、阿里巴巴集团副总裁钟天华、中国联通政企客户事业部总经理李广聚、中国联通大数据首席科学家范济安、中国联通山东省分公司总经理彭胜军、中国联通山东省分公司副总经理韩冰、阿里钉钉CEO陈航、阿里巴巴集团合伙人方永新、阿里钉钉企业服务中心总经理吴振昊、阿里钉钉运营商合作部总经理康彦荣等出席发布会。

  此次发布的智慧服务专家服务品牌,是山东联通在集团公司“五新”联通工作要求的指引下,借助联通混改契机,与阿里钉钉共创,加大业务、技术、人才领域创新力度的最新成果,专为打造具有更广泛业务服务能力和主动服务意愿的服务团队,旨在向各行业、各领域客户提供集基础通信服务及“云大物移”等新一代信息技术于一体的综合信息化解决方案。“智慧服务专家”品牌的推出,将进一步提升山东联通专业化、综合性信息服务水平,更有效地促进双方的创新能力输出,更好地服务于全省政务、企业及社会民生各领域。

  据了解,从2018年2月开始,山东联通开始与阿里钉钉合作,在山东省内推动互联网环境下新工作方式和新管理思想,经过半年的摸索实践,“钉钉智慧办公”已在全省1万余家客户广泛应用。推出智慧服务专家这一服务品牌,也正是为了让更多企业和组织享受到智慧办公服务。发布会后,山东省客户就可以拨打10010电话预约智慧服务专家。

  强强联合,助力山东新旧动能转换

  山东省人民政府党组成员刘强在发布会上致辞。他表示,中国联通是国际知名的综合性电信运营企业,技术力量雄厚,服务质量优良。长期以来,中国联通山东分公司秉承“根植山东、服务齐鲁”的理念,在基础通信网络打造、电子政务平台建设、服务重点产业发展等方面,做了大量卓有成效的工作。阿里巴巴集团作为互联网产业的领军企业,在云计算、大数据、电子商务、互联网金融等方面,具备国际领先的行业优势,去年12月与山东省政府签订了新旧动能转换全面战略合作协议。今天,山东联通与阿里钉钉又在这里共同推出“智慧服务专家”,面向政府、企事业单位提供一揽子信息化解决方案,以更加高效、便捷、智能的智慧服务,提升其职能管理、生产服务、转型创新方面的数字化、信息化水平,必将推动山东信息化建设再上新水平。

  中国联通副总经理梁宝俊在发布会致辞中指出,中国联通与阿里巴巴集团在产业互联网领域开展了全面深入的合作,合作成立云粒公司,专门从事政企软件开发;开展了公有云合作;共同打造了“钉钉卡”、“钉钉宝卡”等互联网化通信服务产品,累计用户已突破百万户;推出“钉钉沃企”、“智慧办公”等信息化服务产品,为广大用户和企事业单位提供了更加优质的信息服务。此次发布的“智慧服务专家”,带来的将是贴心、专业和全面的服务,真正做客户贴身的“CTO”,让客户的所有信息化需求能够“最多找一人”就可以带来“一站式”服务。

  “‘智慧服务专家’是一种信息化服务能力,也是一个服务品牌。”“山东联通与钉钉合作,共同服务的客户数量已经超过1万家,服务人群超过30万人。”中国联通山东省分公司副总经理韩冰在演讲中表示, “智慧服务专家”是山东联通与钉钉的一次深度融合,共同向各行业、各领域,在“钉钉”先进的互联网化思维和高效工作方式基础上,为客户提供集基础通信服务,以及“云大物移”等新一代信息技术于一体的综合信息化服务能力,推动客户“提效率,降成本”, 实现“更智慧的工作方式”。

  “新旧动能转换,最终的落地还是‘人’,有‘人’才有执行和落地。”阿里钉钉CEO陈航(花名无招)在演讲中表示,企业如何进行管理的创新与变革,如何最大化的激发“人”的积极性和创新力,是新旧动能转换的一大重点。钉钉和山东联通联合推出智慧服务专家,就是希望和山东的企业一起来推动工作方式、思考方式、管理方式的转变。

  当“五新”联通遇上“五个在线”

  建设以“新基因、新治理、新运营、新动能、新生态”为目标的“五新”联通,是中国联通深入落实聚焦创新合作战略,培育强健互联网新基因,全力加快互联网化新运营,着力增强创新发展新动能的重要举措,这和钉钉倡导的“五个在线”新工作方式,有异曲同工之妙。

  钉钉是阿里巴巴旗下专为企业和组织打造的智能移动办公平台。根据最新数据,截至2018年3月31日,钉钉上的企业组织数已经超过700万家,是全球最大的企业服务平台。第一财经商业数据中心发布的《2018中国智能移动办公行业趋势报告》显示,钉钉目前活跃用户数排名第一,且超过第二至第十名活跃用户数的总和。

  无招介绍说,钉钉倡导的新工作方式依托于“五个在线”,即“组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线”。“五个在线”带来的新工作方式,让组织里优秀的个体脱颖而出,让每一个人的优秀可以被大家看到,激发出每个人的创新力,集体因此变得更优秀。”

  据了解,目前整个联通集团几十万人用钉钉,实现了组织在线、沟通在线和协同在线,并正在探索和实现业务在线和生态在线。无招说,钉钉正在为打造“五新”联通积极助力,实现联通内部互联网化转型,一起进入“五个在线”,成为一家企业级互联网服务公司。

  钉钉全行业解决方案带热山东

  济宁市政府副秘书长徐锋、泰山集团副总经理亓成华、济南联通总经理张鹏、威海崮山镇人民政府镇长于辉在发布会现身说法,通过各自的移动办公实践,分享了钉钉给政务、制造业和互联网等行业带来的巨大改变。

  针对每个行业的特点与共性,钉钉归纳出典型需求,提炼出各行业的最优秀工作方式,共享给行业用户。在发布会上,阿里钉钉运营商合作部总经理康彦荣(花名潇康)介绍了钉钉针对政务、新零售、教育、医疗、地产、餐饮等行业的全套解决方案。

  钉钉的政务行业解决方案涵盖掌上办公、政务会议、督察督办、智慧党建、精准扶贫、安全政务等政务工作的方方面面。潇康介绍说,通过钉钉实现精准扶贫,可解决传统扶贫形式上报不及时、统计效率低、数据难核实等问题;钉钉可实现 “最多跑一次”的政府服务,实现3秒快速找人、高效督察督办、会议闭环管理;通过钉钉上的党建平台,各级党组织能实现随时随地学习和考试,而且信息传递及时,统计分析方便。

  山东是零售业大省,钉钉的新零售行业解决方案可以帮助传统零售企业一站式进入新零售时代,全面实现有组织的营销管理和有组织的精准营销。还可以通过在线策划营销内容、分配营销任务、投放会员权益,实现门店引流,打造会员主动营销管理的完整闭环。

  据了解,为积极响应省委省政府新旧动能转换重大工程,山东联通借力混改契机,在不断强化与阿里等互联网龙头企业的战略合作的同时,持续加大自身技术研发投入,努力完善自主创新能力体系建设,不断增强服务地方经济发展和信息化建设能力,依托新一代信息技术,全面储备产业升级新动能,目前已在“云大物移”等新一代信息技术方面储备了诸多优势资源。

  在云计算方面,基于中国联通自主产权的云平台,为各行业提供“电信级保障、权威资质认证和央企安全信赖”的云计算服务,打造了政务云、医疗云、视频云、桌面云、灾备云等能力专区,能够为智慧城市和电子政务、远程医疗和医疗影像、学校及厂矿企业等提供专业的行业云服务能力。

  在大数据方面,投入上亿元构建联通大数据能力汇聚开放平台,面向政府、金融、医疗、交通、旅游等领域推出了智慧足迹、金融征信、区域分析、沃指数等20余项成熟产品。

  在物联网方面,山东联通先后投资近5亿元建设覆盖全省的NB-IOT专网,与全球物联网龙头Jasper合作打造物联网平台,在农业、电力、交通等领域打造了近百种标准化解决方案。

  在5G网络方面,山东联通是我省唯一的5G试点运营商,今年3月已在青岛率先启动试点组网,4月18日在青岛打通山东境内第一个5G电话,今年下半年将开通全省第一个5G商用基站,预计2019年完成全部试点工作。

  依托新一代信息技术和行业信息化服务优势,山东联通聚焦“十强”产业,加快推进各行业领域产业升级。目前,山东联通已为全省30多个行业、35万家客户提供了2000余种信息化解决方案,在助力医养健康、精品旅游、绿色化工、生态环境、高效农业、智慧金融等领域,取得了良好的应用效果和社会效应。此次与阿里钉钉合作,推出全行业解决方案,是为了让更多企业和组织分享到先进的管理理念和办公方式,实现最优秀工作方式的“共享”,引领企业级市场的未来趋势。


责任编辑:张佳伟
分享到: