首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这个假期,山东让文明旅游取代“到此一游”

2018-10-07 09:58 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆十一黄金周,秋高气爽,我省迎来了旅游高峰。假日期间,记者走访多个景区发现,省内景区文明服务设施不断完善,游客文明素质不断提升,旅行社、景区、酒店等旅游从业人员也在齐力践行文明旅游服务。

  鲁网10月7日讯 国庆十一黄金周,秋高气爽,我省迎来了旅游高峰。假日期间,记者走访多个景区发现,省内景区文明服务设施不断完善,游客文明素质不断提升,旅行社、景区、酒店等旅游从业人员也在齐力践行文明旅游服务。

  游客:文明出游成为一种习惯

  在泉城济南,很多“网红景点”客流明显增大。4日中午,记者来到济南市芙蓉街美食街,许多游客在小吃摊位前排队购买各类美食茶饮。经过记者一段时间的观察,大部分游客在吃完手中的食物后,都能主动的将垃圾扔在垃圾桶里,即使周边没有垃圾桶的也会把垃圾放在自己随身携带的垃圾袋内。

  8岁的江苏游客张千然在品尝完“章鱼小丸子”后,将手中的竹签、纸盒等垃圾扔在了路边的垃圾桶里,“妈妈每次都告诉我,吃完的要仍在垃圾桶里面,不能随便丢在地上,要注意卫生,人多的时候不要拥挤要排队。”张千然用略带稚嫩的声音说。正在芙蓉街进行保洁工作的一名工作人员说,假期期间这里每天要倾倒百余箱垃圾,但如今地面上的垃圾污物比以前“明显少多了”。

  随着游客素质日渐提高,文明出游逐渐已成为游客的普遍共识。在济南天下第一泉景区趵突泉公园东门口,记者遇到了跟朋友骑共享单车游览的游客孙先生。“我们是从天津过来的,体验一下泉城济南,游览市区骑共享单车很方便,锻炼身体又绿色环保。”孙先生告诉记者,每到一处景点,他们都会把共享单车停放到指定区域,然后再步行游览。

  景区:除了美景更是传播文明的地方

  在山东沂蒙山龟蒙景区,漂流班组成员柴业每天也要不断提醒游客注意安全。国庆假期,漂流项目接待游客格外多,柴业和同事们要负责发放雨衣和手机袋,反复提醒游客漂流中“不要低头看手机、接听电话或拍照”等安全提醒。遇到不耐烦的游客,还要再三苦口婆心地解释。如此周到的服务换来的是他工作14年的零投诉。随着夜晚来临,龟蒙景区还为排队下山的游客免费发放了姜汤,天气很冷,但姜汤很暖。

  由于处于旅游高峰期,且外地游客大多经历了高速公路的例行堵车小插曲,到达景区时间相对较晚,在沂蒙山天蒙景区,直到天黑后仍有部分游客意犹未尽,没有下山,为此景区特地为这些游客们准备了面包和纯净水等爱心物资,在景区人流密集地区免费发放。天蒙景区副总经理蒋永胜表示,“要让游客朋友们乘兴而来,满意而归,吃的饱饱的,心里暖暖的。”

  在台儿庄古城的西门、东门、南门、复兴广场、大衙门街、天后宫广场等景区重要地段均有志愿者以及安保人员的身影,他们在第一时间为游客提供交通路线、客运信息、景点介绍、演艺活动等信息;当游客与家人走散时,他们通过对讲机、网络、监控等手段,用最快的时间将他们找到;当游客财物丢失时,他们力争在最快的时间内帮游客找到;确保游客在古城玩的安全开心。

  作为免费向市民及游客开放的城市公园,济南泉城公园在假期前4天接待游客超7万余人次。

  济南泉城公园管理处主任助理王世龙介绍说:我们通过多处LED显示屏、展示展牌等对游客有文字和视频方面的提醒,园区的工作人员也提前做好了培训,看到不文明行为都会友善的提醒游客文明出行,形成良好的游园环境。今年十一假期,游客文明游园的人多了,随地吐痰、践踏草坪、观赏花卉时攀折花木的少了,文明游园有了“较大提高”。

  文明旅游志愿者:用暖心成就游客的舒心

  各地规模庞大的志愿者队伍也成为推进文明旅游工作的一支重要生力军。假期期间,在省内各景区、交通枢纽、公园、酒店等旅游点,穿梭着一群特殊的“热心人士”,他们佩戴统一标识,协助维护旅游秩序、派发文明旅游宣传册、解答游客咨询救助问题、劝阻游客不文明行为、与游客互动交流文明旅游知识、普法宣传…文明旅游服务风尚成为这个节假日最美的风景之一,也成为游客们点赞最多的暖心之举。

  烟台市旅行社协会组织了近30名社区文明旅游联络员走进张裕酒文化博物馆。在设置的文明旅游志愿者服务岗中,准备了装有手机充电器、一次性雨具等基本工具的便民服务箱,装有创可贴、纱布、酒精、酸痛红花油等医药急救箱,志愿者们现场为游客提供免费茶水公益服务,并协助景区开展旅游咨询救助、引导游客文明游览等。

  济南旅游啄木鸟爱心志愿者在百花洲等多处“泉城旅游啄木鸟工作站”值班,为广大市民游客提供免费旅游咨询和导游地图,成为泉城济南靓丽的人文风景线。

  “趵突泉为什么“突”字上少了一点啊?”在趵突泉公园内,面对一对外地老年游客的询问,啄木鸟志愿者马民红及时地给予回答,並向老先生介绍了趵突泉、大明湖等景区的典故,受到了老夫妻的赞扬,连声说谢谢。在千佛山景区历山院门前,志愿者王军及时抱起一个在台阶上下滑失去控制的儿童,避免了危险事故发生,并不断提醒过往家长注意照顾孩子安全。来自美里湖第三小学年仅7岁的“小啄木鸟”李熠辉自觉主动,不怕脏不怕累的劲头更是收到不少过往游客的称赞。在天下第一泉景区五龙潭公园内,有老人在桥上推着轮椅路过,志愿者韩艳和苏秀蓉赶紧过去协助;志愿者戴秀芳特别关注儿童们的安全,几次淌水进入儿童游戏区域对戏水的孩子耐心提醒,一名儿童因不小心把玩具掉到湖中,不停哭闹,戴秀芳毫不犹豫地伸出援手,探出大半个身子用垃圾夹子将物品打捞上来,家长非常感动。一天下来,不少志愿者在景区内行走万步以上,“啄木鸟”们则纷纷表示,在庆祝69华诞国庆之日参加旅游志愿者服务活动是一件非常有意义的事情,虽然身体很累,但心里非常高兴。

  济南旅游啄木鸟协会副会长兼秘书长黄胜芳介绍说,在这支“济南旅游啄木鸟”队伍里,有很多富有爱心和奉献精神、热心公益、敢于担当的市民志愿者,大家本着公益心,不计较付出和回报,为旅游环境的持续向好发挥了积极的作用。

  来自河南的游客林铭说:“十一期间出游的人较多,不管是入园游览,还是等待接驳车、上卫生间的过程,人流量都很密集,游客很容易着急烦躁,有了志愿者的贴心服务,帮助我们游客指引道路、维护排队秩序,真的非常暖心。’好客山东’,中!”(据齐鲁壹点客户端)


责任编辑:范金鑫
分享到: