首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东大力推进全域旅游高质量发展 计划2022年接待游客突破11亿人次

2018-10-09 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省政府新闻办新闻发布会上获悉,近期省委、省政府印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,这是我省大力推进全域旅游高质量发展的一项重要战略举措,旅游业在我省转方式、调结构、扩内需、防风险、惠民生等方面将发挥重要作用。

  鲁网10月9日讯(实习记者张佳伟 记者王丽雪)记者今天从省政府新闻办新闻发布会上获悉,近期省委、省政府印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),这是我省大力推进全域旅游高质量发展的一项重要战略举措,旅游业在我省转方式、调结构、扩内需、防风险、惠民生等方面将发挥重要作用。

  《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为主线,全面贯彻落实新发展理念,按照“两个走在前列、一个全面开创”的总要求,明确发展路径和工作重点,具有很强的指导性和操作性。《方案》提出了我省全域旅游高质量发展的三点要求:

  一是指导思想。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以世界眼光、国际标准、山东特色为引领,以创建国家全域旅游示范省为抓手,构建全域打造、全业融合、全景建设、全民参与、全要素提升的全域旅游发展格局,打造“文化圣境 健康福地”国际旅游休闲度假目的地。

  二是基本原则。明确“坚持新发展理念,坚持以人民为中心、坚持高质量发展、坚持党的领导、坚持跨界融合、坚持因地制宜、坚持保护与开发并重”七项基本原则。

  三是发展目标。到2022年,旅游业成为新旧动能转换的重要动力引擎,年接待国内外游客突破11亿人次,旅游休闲产业增加值达到8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,全域旅游示范省创建工作走在前列。到2025年,旅游发展的新动能全面形成,旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化全面得到完善,旅游休闲强省地位更加巩固,东方文化圣地、中华文化精神家园优势得到全面彰显,把山东全域建成生态大花园、美丽大公园、精神大家园。

  省旅游发展委员会主任于风贵表示,旅游业已成为与各行各业融合发展的大平台,同文化、教育、科技、信息、金融一样,融入一切、整合一切,完善一切、提升一切,既推动经济发展,也推动社会进步,跨界融合发展产生的效应是叠加效应、倍增效应。《方案》的实施,为我省全面贯彻落实中央关于全域旅游的决策部署,进一步推进实施新旧动能转换重大工程指明了发展方向。


责任编辑:张佳伟
分享到: