首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

到2022年,山东旅游休闲产业增加值达8千亿

2018-10-10 07:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省委、省政府印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,10月9日,山东省政府新闻办举行新闻发布会对该文件进行了解读。山东要积极创建国家全域旅游示范省,力争到2022年,旅游业的战略性支柱产业贡献更加显著,成为新旧动能转换的重要动力引擎,山东省年接待国内外游客突破11亿人次,旅游休闲产业增加值达到8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,省内居民年人均出游次数达到6次,全域旅游示范省创建工作走在前列。

  鲁网10月10日讯 近日,省委、省政府印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,10月9日,山东省政府新闻办举行新闻发布会对该文件进行了解读。山东要积极创建国家全域旅游示范省,力争到2022年,旅游业的战略性支柱产业贡献更加显著,成为新旧动能转换的重要动力引擎,山东省年接待国内外游客突破11亿人次,旅游休闲产业增加值达到8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,省内居民年人均出游次数达到6次,全域旅游示范省创建工作走在前列。

被誉为“天下第一泉”的趵突泉每年吸引大批游客纷至济南。 记者 赵天羿 摄

  提出推动全域旅游集群发展,打造十大文化旅游目的地品牌促进文化传承创新。全面挖掘弘扬齐鲁文化精华,突出精品化导向。通过与各市政府签订十大文化旅游目的地建设联合推进协议,完成十大文化旅游目的地品牌规划,全力打造东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城十大文化旅游目的地品牌。

  立足山东农业大省特色优势,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造乡村旅游齐鲁样板。《方案》围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴与旅游扶贫和富民目标,提出培育乡村旅游集群片区、打造“双创”旅游基地,推进乡村记忆工程、传承民俗文化、非遗文化开发传统工艺等多项实际举措。同时提出了“到2020年,实现乡村旅游消费3800亿元,2022年达到5000亿元”的发展目标。

  此外,我省还将以泰安、济宁为核心,统筹山水林田湖草系统治理,描绘新时代富春山居图美丽画卷。加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设,打造研学旅行圣地、教育培训基地和文化创意高地。整合大泰山旅游资源,打造“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的泰山大生态带,培育中华祈福文化、国际化山岳休闲养生度假旅游目的地。以齐文化传承创新示范区建设为抓手,规划建设齐长城生态旅游带,构建齐文化遗产旅游廊道。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: