首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东重奖社会力量牵线搭桥引才 俩老师各奖十万

2018-10-10 08:45 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省人力资源和社会保障厅公布了2018年度鼓励社会力量引进高层次人才拟奖励对象名单,其中包括山东师范大学物理与电子科学学院教授国承山和历史与社会发展学院副教授杨蕾。

  鲁网10月10日讯栽得梧桐树,引来金凤凰。对于引进人才牵线搭桥的“红娘”,我省有针对性地出台了重奖政策。近日,山东省人力资源和社会保障厅公布了2018年度鼓励社会力量引进高层次人才拟奖励对象名单,其中包括山东师范大学物理与电子科学学院教授国承山和历史与社会发展学院副教授杨蕾。作为引才“红娘”,按照相关政策,每人将获得10万元的奖励。

  因学术交流结缘

  访问促成人才引进

  9月,省人社厅对今年引进高层次人才拟奖励对象进行了公示,其中包括26名个人和1家中介机构,将给予5万-20万元的奖励,山东师范大学教师杨蕾和国承山位列名单之中。记者了解到,杨蕾为学院介绍引进的是教育部“新世纪优秀人才”孙立祥,国承山介绍引进的是国家杰出青年基金获得者蔡阳健。

  杨蕾与孙立祥的结缘是在2015年和2016年的两次学术会议上。“因为孙教授是研究近现代中日关系,尤其是日本右翼问题的专家,通过信件往来几次请教孙教授关于战后右翼势力抬头的问题,孙教授都是及时回信,耐心解答。”杨蕾介绍。

  2017年3月,杨蕾邀请孙立祥来山师开展学术访问。因为孙立祥的祖籍是山东,所以这次行程多了一分亲近。在后续几次接洽中,山东师范大学主要校领导多次与孙立祥交流,亲自介绍山师的人才政策,希望孙立祥能加入世界史学科队伍。2017年9月,孙立祥正式成为山东师范大学历史与社会发展学院的一员。

  与杨蕾一样,国承山把蔡阳健引进到山东师范大学的念头,也是产生在学术交流会议上。

  “蔡教授在学术方面有着很高的造诣,在光学领域非常权威,我们的研究方向都是光学光场调控方面,是同一个研究组的,一来二去就认识了。”在引进的过程中,国承山也遇到了不少困难。经过学校半年的不懈努力,蔡阳健终于做了决定,来到学校物理与电子科学学院任院长、特聘教授。

  “我们学院就是

  缺这样的领军人才”

  谈起自己引进的高层次人才孙立祥,杨蕾满是赞叹。孙立祥现为山东师范大学亚太研究中心主任、历史与社会发展学院二级教授、博士生导师、“山东师范大学拔尖人才”、“教育部新世纪优秀人才”、中国日本史学会常务理事兼政治分会会长。

  “孙立祥教授主要从事中日关系史、日本史、日本政治与外交研究,所取得的丰硕研究成果已产生广泛和重要的学术、外交和政治影响。除学术特长外,孙教授的加入可以促进山东省和山东师范大学智库的完善。”杨蕾告诉记者,山东师范大学亚太研究中心就是作为智库之一组建和成立的。

  在杨蕾看来,中国日本史学会2018年会能在山东师范大学召开,也得益于学校世界史发展的基础和孙教授在日本史学界的学术地位。来自全国各大科研院所的150余人参加了此次高水平学术会议,扩大了山东师范大学世界史学科在全国的影响力,也宣传了山东省的日本史研究。

  同样,由于蔡阳健的“加盟”,山师物理与电子科学学院在学术交流方面比以前好了很多,对于专业来说是一种很大的促进。“我们学院就是缺这样的领军人才,学科建设和学院的发展需要像蔡教授这样的人才。”国承山介绍说。

  有社会机构已为

  山东引了近30名院士

  根据《山东省鼓励社会力量引进高层次人才奖励实施办法》,推荐引进第二、三类人才的,奖励10万元。对国承山和杨蕾来说,获得奖励是“意外收获”。“一开始不知道后续会有这样的项目奖励。咱们省现在引进人才力度很大,作为社会力量引进人才的个人和组织,也能获得奖励,很意外,也很欣慰。”在杨蕾看来,出台这个政策可以鼓励更多的社会力量为山东聚智引才。

  除了个人牵线搭桥,社会机构的引才能力同样不可小觑。如今,山东燕翔人力资源服务机构已经为山东引进了近30名院士、近百名高层次人才。对于引才,这家社会机构有自己的独特方法。

  “在引才渠道上,我们在海外有不少派驻机构。在和一些高层次人才交流方面,我们更为灵活、自由,和他们在感情上会更为密切。”山东燕翔人力资源服务机构相关负责人介绍,尤其是近几年,山东在人才方面出台了不少利好政策,比如为高层次人才提供29项服务等,人才引进环境也好了,这会吸引更多高层次人才来鲁。(齐鲁晚报)


责任编辑:方媛媛
分享到: