首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

乡村振兴齐鲁样板 标杆选定110个县乡

2018-10-11 05:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10日,记者从山东省发改委获悉,乡村振兴“十百千”工程启动两个月后,经各市择优推荐上报、省直联合审查,最终确定在邹城市等10个县(市、区)、平阴县玫瑰镇等100个乡(镇、街)、商河县龙桑寺镇刘集村等1000个村,开展示范创建工作,着力探索打造乡村振兴齐鲁样板的多元模式和成功经验,以点带面推动全省乡村振兴战略健康有序进行。

  鲁网10月11日讯 10日,记者从山东省发改委获悉,乡村振兴“十百千”工程启动两个月后,经各市择优推荐上报、省直联合审查,最终确定在邹城市等10个县(市、区)、平阴县玫瑰镇等100个乡(镇、街)、商河县龙桑寺镇刘集村等1000个村,开展示范创建工作,着力探索打造乡村振兴齐鲁样板的多元模式和成功经验,以点带面推动全省乡村振兴战略健康有序进行。

  昨日,省发改委公布了10个示范县和100个示范乡镇创建名单,从名单中可以看到,就100个示范乡镇来说,潍坊市所占名额最多,共有9个乡镇入选。莱芜市有3个乡镇入选,是山东17个地市中入选乡镇最少的一个。此外,济南市有5个乡镇入选,分别是平阴县玫瑰镇,长清区万德街道,商河县玉皇庙镇,南部山区西营镇和济阳区垛石镇。

  今年8月,根据全省乡村振兴战略规划部署要求,为打造乡村振兴齐鲁样板的示范标杆,探索乡村振兴新模式、新机制、新路径,省发展改革委联合省委组织部、宣传部、政法委、农工办等11个部门,印发了示范创建工作通知及实施方案,全面启动了乡村振兴“十百千”工程。

  据介绍,此次筛选的乡村振兴“十百千”示范县、乡、村,坚持区域布局、优中选优的原则,着力打造不同区域特色、不同发展类型的示范标杆。记者了解到,乡村振兴“十百千”创建工程将按照“当年创建、次年认定”的原则,由县级政府根据省级公布的示范名单,组织开展示范创建工作。创建工作满一年后,经市级初审并提报自评材料,由省发展改革委会同有关部门对示范创建效果进行联合审查考评,对达标的认定为乡村振兴示范县、乡,正式行文公布;对示范效果不显著、不合格的不予认定并撤销创建资格。示范村由市级参照省里做法,组织认定工作,并将名单报省发展改革委等部门。

  示范乡镇将在资金、用地保障、人才资源、基础设施建设等方面获取支持保障政策。乡村振兴“十百千”工程的创建目标是按照当年创建、次年认定、分年度推进的思路,力争到2020年建成一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范县、乡、村,健康有序推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全面推进农业农村现代化建设,为打造乡村振兴齐鲁样板提供可复制、可推广的典型经验和成功模式。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: