首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

走进非遗传承人 听听他们对于非遗的创新和坚守

2018-10-12 10:21 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月11日上午,以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题的第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心拉开帷幕。

  鲁网10月12日讯 10月11日上午,以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题的第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心拉开帷幕。

  本届文博会共有1253家展商参展,其中省外国外参展企业438家。现场将设立9大展区,分别为:文化改革发展综合展区、港澳台及国际展区、文化科技展区、产业融合展区、创意设计展区、时尚生活展区、工艺美术精品展区、单项冠军”文化企业展区、室外广场展区。

  在文博会一楼的文化科技展区里,记者见到了45岁的徐超,他是珐琅彩国家级非物质文化遗产传承人,祖上三代都是做珐琅彩陶瓷。15岁入行的徐先生已经从业30年,而说到当年的入行,他有些不好意思,“当时是作为一个谋生的手段,那时候像我们十几岁,因为读书成绩不好,只能学手艺”。用徐先生的话说,只是为了有个饭碗。但是描个线条都要学两到三年的徐先生没有想到,在行业里30年的摸爬滚打,被中国陶瓷文化的博大精深所感染。“要把原来宫廷的文化瓷器,跟现代人的审美情趣相结合,达到雅俗共赏,也希望把宫廷文化的瓷器融入到寻常百姓家当中”,这也让他在制作、复原贵重瓷器时,更多的会考虑如何让瓷器创新发展。

  在二楼的鲁秀展区,宋爱华早早的就将展品摆好,因为她面临的的鲁绣传承的压力更大。宋女士告诉记者,一幅作品绣完之后要很长时间,然而出售以后的收入很少,这就让很多人不愿意学习鲁绣。

  在2008年,47岁的她,再次走到一线,虽然已经不再那么年轻,为了鲁绣的发展和传承,她开始手把手的教导学员。

  “鲁绣面临着失传,我们也都很着急,自己能尽多少力就尽多少力吧,再说了自己也非常喜欢这个行业”。


责任编辑:王丽雪
分享到: