首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

证书数量逐年上升!山东质量认证工作走在全国前列

2018-10-12 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东以质量认证促进高质量发展,全省近三年管理体系认证证书数量分别为46770张、54806张和56567张,呈逐年上升趋势,质量认证工作走在了全国前列。

  鲁网10月12日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东以质量认证促进高质量发展,全省近三年管理体系认证证书数量分别为46770张、54806张和56567张,呈逐年上升趋势,质量认证工作走在了全国前列。

  省质量技术监督局副局长贾峰介绍,加强质量认证与检验检测体系建设,是推进供给侧结构性改革、深入开展质量提升行动、全面加强质量管理、推动经济高质量发展的重要手段,也是政府转变质量治理方式、提高质量治理能力的重要途径。

  截止目前,全省共有国家级检验检测认证服务平台示范区3个,质量管理体系有效证书34006张、环境管理体系有效证书15401张、职业健康安全管理体系有效证书13912张、强制性产品认证颁发证书33156张,主要认证类型的有效证书位居全国第四位,能源管理体系认证证书数量位居全国第一位。全省近三年即2015年、2016年及2017年管理体系认证证书数量分别为46770张、54806张和56567张,呈逐年上升趋势,质量认证工作走在了全国前列。

  截止2017年底,全省通过资质认定的检验检测机构有2632家,位居全国第一位,比去年同期增长12.7个百分点;检验检测服务业人员78290人,比去年同期增长9.1个百分点;共拥有各类仪器设备401707台套,比去年同期增长15.6个百分点,仪器设备资产原值179.0亿元,比去年同期增长17.0个百分点;向社会出具各类检验检测报告2589万份,比去年同期增长7.6个百分点;检验检测服务业营业总收入124.0亿元,比去年同期增长7.7个百分点。全省有国家级产品质检中心47家,省级质检中心105家。

  贾峰说,从我省质量认证、检验检测发展现状看,社会和企业对质量认证和检验检测的认识和重视程度越来越高。越来越多的企业把质量认证和检验检测作为提高管理水平、改善产品和服务质量的重要途径,质量认证证书和检验检测机构的数量逐年上升。同时,质量认证和检验检测对提高产品质量和保证质量安全的作用愈加明显,全省强制性认证产品质量抽查合格率从2011年的77.8%,提高到2017年的95.68%。


责任编辑:编辑值班
分享到: