首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

人民日报:山东干部赴重庆挂职 重庆人才到山东培训

2018-10-24 08:56 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
人才支援,是东西部扶贫协作的重要方面。从去年7月以来,两批38名山东挂职干部来到重庆,引来产业和资金,统筹推进扶贫项目,增加就业岗位,带动当地脱贫。今年,山东还将选派280名以上卫生、教育等各类专业技术人才赴重庆开展帮扶活动。同时,重庆区县党政机关干部和专业技术人员400余人次赴山东学习培训。

  山东干部赴重庆挂职 重庆人才到山东培训

  “能人”来了,脱贫快了(东西协作探扶贫(下))

  核心阅读

  人才支援,是东西部扶贫协作的重要方面。从去年7月以来,两批38名山东挂职干部来到重庆,引来产业和资金,统筹推进扶贫项目,增加就业岗位,带动当地脱贫。今年,山东还将选派280名以上卫生、教育等各类专业技术人才赴重庆开展帮扶活动。同时,重庆区县党政机关干部和专业技术人员400余人次赴山东学习培训。

  操着浓浓的山东口音,他们来到了重庆最贫困的山区,带来了岗位,带来了技术,也带来了脱贫致富的希望。住在重庆最偏远深山的农民,开始用起了山东的农业技术,曾经荒凉凋敝的田野里,建起了一个个农业产业园区。

  2017年7月以来,两批38名山东挂职干部来到重庆,挂职于各部门各区县,聚焦主业主责,统筹推进相关扶贫项目和活动。“他们圆满完成了当地党委政府交办的各项任务,成为重庆脱贫攻坚战线一支重要的‘突击队’和‘生力军’。”重庆市扶贫办主任刘戈新说。

  引产业,半年协调达成30余项合作

  “真扶贫必须看长远。脱贫致富怎么才算成功呢?我们认为,要坚持把产业合作作为深化鲁渝扶贫协作的基础和重点,促进贫困地区加快发展、带动贫困群众增收。”重庆市扶贫办副主任,也是山东挂职干部领队的赵锋介绍说。

  100亿元,这是山东干部给重庆老百姓带来的大礼包。刚到位不到半年,他们协调达成30余项初步合作意向。包括鲁商集团投资建设武隆白马山原乡文化休闲度假小镇和仙女山特色小镇、淄博大型连锁超市和电商平台设置重庆特色农产品扶贫专柜、山东山珍园食品科技公司在石柱建设桔梗中药材基地、山东坤河旅游开发公司投资建设秀山水上欢乐世界旅游项目等,总投资额超过了100亿元。

  与此同时,结合当地产业基础,引导山东企业投资建设产业合作园区,成为了促进增收、带动就业的一招妙笔。在重庆开州区浦里工业新区,山东天瑞重工有限公司一期投资5000万元,可实现年产值5亿元,解决500人就业。山东大地金银花公司先后在巫山、奉节、石柱、城口等地推广金银花产业种植加工,扩大种植面积1500亩,带动城口金银花种植户800人脱贫。

  “山东娘家人,给咱的支持可不少!”赵锋介绍说,为了确保扶贫项目能顺利推进、更快更好地开展,金融支持必不可少。

  通过多方协调,扶贫干部们做了许多卓有成效的工作。山东省发改委、重庆市扶贫办、国开行山东省分行、国开行重庆市分行签署了四方协议,将单一依靠政府财政资金帮扶为主的方式,转变为政府引导、金融支持、企业参与相结合的扶贫协作方式。国开行山东分行、重庆分行承诺,2017年到2020年,提供不低于30亿元的信贷规模,专项用于山东省发改委确定的扶贫协作重庆重点计划项目。

  建机制,省市、县县、镇村层层对接

  38名挂职干部,只是渝鲁合作交流的末梢神经。在这背后,形成了一整套卓有成效的立体合作机制。

  一是高层对接。两省市召开了鲁渝扶贫协作高层联席会议,签署了两省市人民政府和人社、教育等8个部门的“1+8”扶贫协作框架协议。二是县县对接。山东省14个经济强县(市、区)与重庆14个国家扶贫开发工作重点区县结对。三是镇村对接。山东省协作地市县经济发展强镇,从发展“一村一品”、农业技术培训、农产品品牌打造等方面推动重庆贫困村脱贫和发展。四是部门对接。探索建立部门扶贫协作长效机制。五是企业对接。两省市组织42家企业展览展销名优特产和高新科技产品210余种,签约经贸合作项目65个,资金额83.2亿元,促成济宁如意等20多家企业在重庆贫困区县投资兴业。

  “山东拿出了真金白银,但如何花在刀刃上呢?我们针对重庆市脱贫攻坚目标措施的调整深化情况,适时调整省级财政援助资金安排计划,确保发挥效益。”赵锋介绍说,通过组织14组结对区县重新梳理援助资金项目需求,提出了第一批5000万元省级援助资金的投资计划安排建议,实施援建项目34个,直接用于贫困户的资金比例达到70%以上。

  山东的优秀职教资源也来了。挂职干部们统筹安排山东省国家示范性骨干高职院校等优质教育资源,“一对一”全覆盖式对口帮扶重庆市职业院校;会同省人社厅筹划依托龙头企业建设劳动技能实训基地和扶贫车间等事宜。其中,山东蓝海集团“订单式培养”2个“蓝海班”,110名重庆贫困学生受益。

  此外,山东商务厅还组织企业赴重庆推介以色列建筑劳务合作项目,山东优质企业赴重庆贫困区县开展招聘活动,提高劳务输出转移就业成功率。其中,潍坊歌尔公司、佩特来公司等上市企业为当地贫困人口提供了3000余个就业岗位。

  送技术,280名专业人才助力扶智

  一天凌晨12点,王锡刚刚睡下,又接到了一通来自患者家属的求助电话。他立即答复:“你们赶紧过来,我马上去医院”。王锡,是济南市中医医院主治医师,正在重庆武隆区中医院进行对口扶贫。

  打来电话的病人家属,家里刚满周岁的男婴急需手术,当地医院做不了,去重庆大医院路途又太远。听说来自济南的王锡医生技术不错,不得不在半夜给他打电话求助。

  今年5月,王锡被派往重庆武隆区进行帮扶工作。和王锡一样,来重庆扶贫支援的山东教科文卫人才,已经有182人。在武隆,王锡在针灸科开展诊疗业务和技术指导,在当地产生了“轰动”,奔着济南医生,许多患者慕名而来。

  “扶贫要扶智,我们急需各领域的专业技术人才。”刘戈新介绍说。山东潍坊、淄博、东营、日照等市中学主科优秀教师、医生支教支医,达成山东省立医院对口帮扶开州区人民医院、山东科技大学支持帮助长江师范学院建设发展等20余项合作意向。济宁、临沂、泰安等地企业派员为重庆中药材、蔬菜、肉牛山羊等产业发展和产品开发提供技术支持。

  2018年,山东将累计选派280名以上的专业技术人才赴重庆开展帮扶活动。同时,重庆区县党政机关干部和教育、卫生等专业技术人员400余人次赴山东学习培训。

  刘戈新介绍说,“此外,我们还精挑细选100名山东扶贫协作重庆专项大学生西部计划志愿者,协调各方给予就业就学等政策激励。100名西部计划志愿者中,62人前往深度贫困乡镇,38人在深度贫困村工作。”


责任编辑:王丽雪
分享到: