首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

前三季度我省生产总值同比增6.5%

2018-11-01 06:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月31日下午,山东省政府举行新闻发布会,通报2018年前三季度全省经济社会发展情况。记者从发布会上获悉,前三季度全省经济继续保持总体平稳、稳中有进、结构趋优的良好态势。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。其中,第一产业增加值3514.4亿元,增长2.8%;第二产业增加值26677.3亿元,增长5.3%;第三产业增加值29415.8亿元,增长8.3%。三次产业构成调整为5.9:44.8:49.3,第三产业比重同比提高0.9个百分点。

  鲁网11月1日讯 10月31日下午,山东省政府举行新闻发布会,通报2018年前三季度全省经济社会发展情况。记者从发布会上获悉,前三季度全省经济继续保持总体平稳、稳中有进、结构趋优的良好态势。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。其中,第一产业增加值3514.4亿元,增长2.8%;第二产业增加值26677.3亿元,增长5.3%;第三产业增加值29415.8亿元,增长8.3%。三次产业构成调整为5.9:44.8:49.3,第三产业比重同比提高0.9个百分点。

  重点领域产能继续优化,计划关停的10处煤矿全部停产,煤炭、钢铁等产能过剩行业供需明显改善,三季度煤炭钢铁行业产能利用率分别达到81%、73%,均比二季度提高1个百分点。企业降本减负成效明显,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为87.04元,同比减少0.49元;9月末规模以上工业资产负债率为57.7%,同比降低0.2个百分点。商品房库存降至2013年以来的低点,9月末商品房待售面积下降23.1%,其中住宅待售面积下降29.5%。

  前三季度城乡居民人均可支配收入继续高于生产总值增幅。城镇居民人均可支配收入29765元,增长7.6%,与上半年持平;农村居民人均可支配收入13303元,增长7.9%,比上半年提高0.2个百分点。农民增收持续加快,城乡收入倍差由上年底的2.43缩小到2.24。城镇棚户区改造基本建成39.6万套,超额完成国家下达任务;老旧小区整治改造开工42万套,开工率96.7%;农村危房改造建档立卡贫困户竣工率103.9%。“平安山东”“健康山东”“食安山东”各项工作取得新的进步。

  省发展改革委副主任、新闻发言人关兆泉介绍,总的看,三季度以来全省经济社会发展总体符合预期,新旧动能力量的“博弈”已经由以往的旧强新弱,转变为目前的新旧趋于平衡,并逐步向新强旧弱加速发展,全年经济增长能保持在合理区间。同时也要看到,经济转型变革与发展环境变数相互交织,支撑增长的基础有待进一步巩固。下一步,要坚持稳中求进工作总基调,在做好“六个稳”的基础上,主动应变、积极扩内需、着力补短板,加强统筹,突出重点,狠抓落实,全力冲刺,确保今年圆满收官,为明年经济社会持续健康发展打好基础。

  相关新闻

  CPI同比上涨2.5%并非通胀压力

  发布信息显示,近期我省CPI上涨是否意味着有通胀压力?省统计局二级巡视员、新闻发言人陆万明介绍,前三季度山东居民消费价格总水平(CPI)比去年同期上涨2.5%,涨幅同比扩大1.1个百分点。

  “前三季度CPI的上涨主要受供给端波动影响,具有季节性和短期性,目前肉、蛋、菜市场供求稳定,价格趋稳。预计四季度我省CPI仍将保持温和上涨态势,尚不足以形成明显的通胀压力。”陆万明说。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: