首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

寻访沂蒙精神 “全国主流媒体临沂行”走进沂蒙革命纪念馆

2018-11-28 10:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
用乳汁救伤员的红嫂明德英、舍子拥军的方兰亭、宁死不屈的吕宝兰、永远的新娘李凤兰……一幅幅图片、一件件实物,见证了一段波澜壮阔的沂蒙革命史。

“全国主流媒体临沂行”走进沂蒙革命纪念馆

  鲁网11月28日讯(记者 张铭芳)用乳汁救伤员的红嫂明德英、舍子拥军的方兰亭、宁死不屈的吕宝兰、永远的新娘李凤兰……一幅幅图片、一件件实物,见证了一段波澜壮阔的沂蒙革命史。11月28日,“寻找沂蒙精神地标·全国主流媒体临沂行”采访团在沂蒙革命纪念馆,被沂蒙人民的英雄事迹震撼和感动,深切感悟到了军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

  “最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”。在抗日战争和解放战争时期,临沂被誉为山东的“小延安”。当时根据地420万人,有21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,有10.5万名革命烈士献出了宝贵生命,涌现出了一大批英模人物和先进群体。

“全国主流媒体临沂行”走进沂蒙革命纪念馆

“全国主流媒体临沂行”走进沂蒙革命纪念馆

  在解说员带领下,大家参观了沂蒙革命精神展示、红色影视教育、党史陈列、沂蒙革命精神研究、群众路线展示等展区。采访团成员重温了革命战争年代党和人民军队为了沂蒙人民翻身解放抛头颅、洒热血的英勇事迹,沂蒙人民坚定信念跟党走,挺身而出、投身斗争的革命历史,深刻感受到了在艰苦卓绝的革命历程中形成的沂蒙精神。

“全国主流媒体临沂行”走进沂蒙革命纪念馆

“全国主流媒体临沂行”走进沂蒙革命纪念馆

  听着革命故事,看着老照片,采访团成员无不动容。革命胜利来之不易,沂蒙人民与党荣辱与共、生死相依,绘就了辉煌壮阔的历史画卷;在血与火的洗礼中铸就的沂蒙精神,是中国共产党与人民群众心心相印、血肉相连最真实的写照。

  沂蒙革命纪念馆由建筑设计大师程泰宁先生主持设计,设计方案外