首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

每跑48小时就要全面“体检”!探秘动车下班后的生活

2018-12-24 09:44 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
26日,济青高铁即将通车,其最高时速达350公里,届时济南到青岛仅需1个多小时,而新的济南东站也会正式投入使用。近日,记者来到位于济南市历城区荷花路上的济南东动车所,近距离了解动车“下班”后的生活。

  26日,济青高铁即将通车,其最高时速达350公里,届时济南到青岛仅需1个多小时,而新的济南东站也会正式投入使用。近日,记者来到位于济南市历城区荷花路上的济南东动车所,近距离了解动车“下班”后的生活。

   

  济南东动车所承担济青高铁动车组的运用检修任务。 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 王瑞超 摄

  据介绍,济南东动车所占地815亩,是山东省最大的动车所,承担着济青高铁、石济客专及未来济滨、济聊高铁在济南地区始发、终到的动车组和部分跨线动车组的运用检修任务。

  动车组列车在高速行驶时,空气中的细小颗粒物紧贴车身,极易使其变得“脏兮兮”。有了工作人员的悉心照料,列车才能时刻保持高颜值。

  运行了一天的复兴号回库之后的第一道工序就是清洗,出水口喷出动车专用洗车溶液,轨道旁的专业“SPA按摩师”为复兴号“搓澡”。

  这里有专业的全自动洗涤机,对进库的动车组进行消毒清洗。但因为洗涤机在室外,冬季天寒,害怕动车组“感冒”,于是冬季的清洗在室内由专业人员进行。

  清洗之后,专业“医师”就要开始对动车组进行“全面检查”了。按照技术规程和工艺要求,和谐号每运行4400公里或48小时、复兴号每运行6000公里或48小时,都要进入动车所进行一级运用检修。

  据了解,动车组检查一般分为:车头检查、两侧作业、车顶作业、车下作业、车内作业。检修人员要对被检动车进行360度无死角的检查。正常一个班下来,走20000步那都不是事儿。

  目前,济南东动车所已配备动车组运用检修设备42类69台(套)均已具备使用条件。年底前检修生产人员配至260人左右。检修时,长编车(也就是常说的16列编组)一般车下需要4人,车顶2人,司机室1人;短编车(也就是常说的8列编组)一般车下需要2人,车顶2人,司机室1人。

  接受完全面清洁和检查,动车组列车将会满载乘客,风驰电掣驶向全国各地。


责任编辑:王丽雪
分享到: