首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

好消息!山东首获国家级教学成果奖特等奖

2018-12-30 09:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,教育部公布了2018年国家级教学成果奖获奖项目名单。

  鲁网12月30日讯 近日,教育部公布了2018年国家级教学成果奖获奖项目名单。在职业教育国家级教学成果奖评审中,我省46项成果获奖,位居全国第二位。其中,特等奖1项(全国共2项)、一等奖3项、二等奖42项。平度市职业中等专业学校申报的《助推县域三农转型升级的中等职业学校教学改革研究与实践》获得特等奖,实现了我省国家级教学成果奖特等奖零的突破。本次评审中,我省中、高等职业教育教学成果获奖率分别为66.7%和76%,总体获奖率74.2%。

  国家级教学成果奖是为奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量而设立的最高级别的奖励。从2014年起,从高等教育扩展到职业教育、基础教育。近几年来,山东省教育厅通过建立职业教育教学改革研究项目立项制度、培育制度,发挥教学改革研究在教学中的基础性、战略性、先导性作用,每两年立项一批职业教育教学改革研究项目,有力促进了教学改革。

  《助推县域三农转型升级的中等职业学校教学改革研究与实践》由平度职教中心牵头,联合德国汉斯·赛德尔基金会、平度市农业局、平度市畜牧兽医局、青岛当地畜牧农林类企业共同申报,研究与实践助推区域内三农转型升级的中职教学改革,聚焦三农。它凸显了独创性、新颖性、实用性的鲜明特征,“产教深度融合”、“适应地方经济”成为热词,体现了企业参与的逐步深化,从过往传统的校企合作,正在走向可以制定和输出模式与标准的融合。县域三农转型升级,让人们看到了职业教育与企业共同支撑地方产业经济转型发展不仅是讨论可能性,而是可以落地的实践与探索。职业教育是民生,也是地方经济不可或缺的组成部分;企业是地方经济命脉,也是职业教育的动能源泉。 (新锐大众新闻客户端)


责任编辑:宋莉
分享到: